![]() |
|
OFF: "Российские программисты - самые сильные в мире" - это миф? | ☑ | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
Хранимая Процедура
26.06.13
✎
10:49
|
В принципе, в каждой стране говорят, что наши девушки самые красивые. И они по-своему правы. Аналогично, я думаю, и с программистами.
У нас существует стереотип, что наши программисты очень сильные. В любом случае, это точно не так. Мне сложно сравнивать с другими странами, но, например, в DigiPen, где я читал лекции, студенты на два уровня выше наших средних программистов, которые работают, получая зарплату. У нас, в принципе, все самоучки. У нас нет образования, которое может подготовить специалиста этого направления. Поэтому каждый должен учиться сам. Другого варианта просто не существует. Отсюда: http://flash-animated.com/maksim-gryniv-sushchestvuet-stereotip-chto-nashi-programmisty-ochen-silnye-no-eto-ne-tak В принципе я с ним согласен, 90% российских программистов - это самоучки, а на Западе - это люди, получившие специализированное образование - именно специализированное (а не приложение теории струн к цветению фиалок на Дальнем Востоке) и именно образование (а не куда кнопочками тыкать), и потом прошедшие практику на предприятии. Тем более, что все наши "сильные" программисты уже давно уехали в страны, где действительно ощущается острый дефицит программистов (именно - программистов!). |
||||||||||||||||
7
Лодырь
26.06.13
✎
10:57
|
нет
Я получил профобразование программиста |
||||||||||||||||
12
_Demos_
26.06.13
✎
10:59
|
заканчивал технарь полный ноль
сейчас учусь, дается общее понимание и принципы, что считаю для универа достаточно более детально доучивываю самому Я получил профобразование программиста |
||||||||||||||||
33
Alex S D
26.06.13
✎
11:03
|
хз
||||||||||||||||
49
Blade Runner
26.06.13
✎
11:08
|
Ну в том, что есть широкое базовое образование - это хорошо.
В том, что самоучками лучшие из студентов добиваются больше, чем на курсах в США например - это тоже хорошо. Но когда сравниваем с гениями из Китая, Индии - мы отстаем. Я недавно встречал в аэропорту куму. она рассказывала, как в научной сфере нас в ведущих странах (США, Англия, Швейцария) в ее области делают китайцы, индусы и корейцы. Оказывается, у них больше работоспособность + меньше денег хотят. все. Я получил профобразование программиста |
||||||||||||||||
55
toypaul
гуру
26.06.13
✎
11:09
|
Я получил образование программиста, но ВУЗ (точнее специальность) выбрал для этого не очень удачно.
||||||||||||||||
65
Xapac
26.06.13
✎
11:16
|
(0) вы какой-то бред написали честное слово.
||||||||||||||||
116
le_
26.06.13
✎
11:35
|
Просто вам не довелось получить специального образования.
А у нас всё было: и лекции, и практика, и практика на предприятии с конкретными задачами, и подготовка дипломной работы на актуальные темы (тоже на предприятии). Я получил профобразование программиста |
||||||||||||||||
123
NS
26.06.13
✎
11:38
|
http://community.topcoder.com/tc
В первой пятерке по рейтингу - четыре Россиянина и Томек Чайка. Что-то мне подсказывает что всё-таки Российские программисты сильнейшие в мире. Я получил профобразование программиста |
||||||||||||||||
271
GANR
26.06.13
✎
13:18
|
Я считаю, что программирование, как таковое - это ремесло, а вот способность изобретать всякие сложные алгоритмы, которых еще нет в мире - это уже критерий лучшести.
||||||||||||||||
302
pavig
26.06.13
✎
13:46
|
данет
||||||||||||||||
326
НаборДанных
26.06.13
✎
14:38
|
Отмечусь.
||||||||||||||||
348
Stormicon
26.06.13
✎
15:06
|
Если тебе в университете дали базу, в остальном все равно обучаешься в процессе получения опыта. Но база, как таковая, все-таки требуется. Многим самоучкам хватает базы со школьной парты, но насколько хорошо они ей пользуются... Настолько же хорошо, что и получившие профобразование. Поэтому по большому счету важен склад ума, но образование дает свою пару плюсов.
||||||||||||||||
362
olegves
26.06.13
✎
15:26
|
У меня образование инженер-системотехник
Нам преподавали и программирование (в т.ч. была практика на предприятии) и более сложное построение систем, включая и схемотехнику. Хотя в то время и не было персональных компьютеров и 1С (тем паче), но блок-схемы алгоритмов программ уже были. Функции алгебры логики - у нас был предмет с экзаменом. Я получил профобразование программиста |
||||||||||||||||
399
Сергей Д
26.06.13
✎
16:04
|
(0) Ну как сказать. Вот я 5 лет учился по специальности "Информатика и ВТ". Да, давали много лишнего и не давали того, что неплохо было бы дать.
Потом пришлось заняться 1С-ом. Год был самоучкой. Потом пошел на курсы. Мне там хорошо промыли мозги по некоторым пунктам. "ощущается острый дефицит программистов (именно - программистов!)" - здесь надо сперва понять, кто считается программистом. Если кодер, знающий только язык, умеющий его применять и способный по ТЗ написать программу - это одно. А если это человек, который может написать само ТЗ - это другое. Я получил профобразование программиста |
||||||||||||||||
543
MatrosoV AleXXXand_R
04.07.13
✎
08:00
|
"В принципе я с ним согласен, 90% российских программистов - это самоучки, а на Западе - это люди, получившие специализированное образование - именно специализированное (а не приложение теории струн к цветению фиалок на Дальнем Востоке) и именно образование (а не куда кнопочками тыкать), и потом прошедшие практику на предприятии. "
"это люди, получившие специализированное образование - именно специализированное ... и потом прошедшие практику на предприятии ..." Да, и практик было очень много, и обучали углубленно всему - ORACLE, C++, DELPHI, T-SQL, Assembler и т. д. А я вот ступил - и пошел в свое время 1С-ники, а так как с момент окончания универа прошло уже 8-9 лет, то я уже ничего и не помню, кроме 1С-ки :)) Я получил профобразование программиста |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |