Недавно прочитал книгу "Личный финансовый план" (автор Владимир Савенок) и озаботился составлением оного, в связи с чем возникло несколько вопросов.
Вы ведёте учёт расходов вообще? Лично у меня своя программа для Android, в которой я регистрирую операции. Есть ещё таблички в Excel.
У вас есть личный/семейный финансовый план? Если есть, то на какой срок? Учитываете ли доходы и кэш-флоу (поток), сальдо? Какая структура таблиц, что показывают? Примерчик можете показать?
(0) Расходы контролируются косвенно - через поддержание остатка в 4-6 зп.
Если проваливаемся ниже, значит время задуматься о коррекции расходов в сторону экономии. Если держимся в этих пределах - можно позволить какие-то приобретения.
Как правило - очень комфортно и не надо каждую бутылку кефира куда то там заносить. Нафига?...
(0) В голове есть лимит расходов на месяц. В начале месяца на карту закидывается сумма лимита и тратиться в течение месяца. Там есть пара крупных регулярных расходов и условно "все остальное". Необходимость необязательных трат понимается взглядом на остаток на карте (много - ок, не много - не ок). Если не хватило до конца месяца - закидываю еще (и мотаю на ус причину), если осталось - в кубышку.
Избегать необязательных (менее целесообразных) трат могу и без детального учета факта по детальному списку статей. Сама по себе информация о том, сколько трачу на еду, аренду, транспорт и т.д. - неинтересна.
Считаю, такой подход оптимальным, а остальные - нет.
Продал все свои квартиры, деньги закинул на депозит и снимаю хату. Жду дальнейшего удешевления недвижимости, но и так уже в сильном плюсе.
Вот пример личного фин.плана
Чтобы обнаруживать ошибки, программист должен иметь ум, которому доставляет удовольствие находить изъяны там, где, казалось, царят красота и совершенство. Фредерик Брукс-младший