Есть у нас на предприятии договора ГПХ с физлицами (как с нашими сотрудниками, так и сторонними). Учитывали их всегда на 70-м счете и бед не знали. ФСС НС - естественно по ним не начисляли.
Используется ЗиУП 2.5
[QUOTE]Три выплаты стало опасно проводить через счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
1. Выплаты подрядчику. Налоговики решат, что за гражданско-правовым договором скрывается трудовой, и доначислят взносы в ФСС по тарифу 2,9 процента. Поэтому учитывайте вознаграждения на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»:[/QUOTE]
Задал вопрос - можем ли мы начать учет договоров подряда на 76-м счете. На первый взгляд - легко.
На второй - начинают вылезать различные ньюансы:
1. Необходимо делить НДФЛ по счетам учета. Дт 70 Кт 68 и Дт 76 Кт 68. По сотрудникам, которые имеют начисление ЗП и начисление по договорам подряда в одном периоде.
2. Необходимо формировать отдельно документы выплаты по зарплате и отдельно по договорам. Штатно такой возможности нет, необходимо добавлять характер выплаты. Потом формировать отдельные платежные поручения и усылать отдельные реестры в банки.
Собственно вопрос - нужно ли учитывать договора подряда с физлицами на 76-м счете?
Кто учитывает на 76-м договора и на 70-м зарплату - какие еще "радости" ожидают на этом пути?
Думаю, пофиг на каком счете вы у себя учитываете взаиморасчеты. Если человек числится сотрудником и дополнительно работает по ДГПХ - вполне могут признать это трудовыми отношениями, и неважно как это проходит по бухучету. Бухучет вообще мало кого интересует в налоговой или в фондахю
>Если человек числится сотрудником и дополнительно работает по ДГПХ - вполне могут признать это трудовыми отношениями
Тут все ок - есть несколько моментов, которые позволяют отделить договора подряда и трудовые договора. С ФСС это все давно уже пережевано и они согласны с нашими договорниками.
(0) Не парьте мозг ни себе, ни людям - учитывайте на 70. Относительно признания трудовым - это не от счета зависит, а от характера работ. Могут и на 76 признать трудовыми отношениями, если в договоре из месяца в месяц повторяющиеся работы. Делайте работы разовыми по своей сути и закрывайте нормально актами - ни одна ФСС не докопается.
(3) Все так и делается. И с ФСС вопросов нет, они согласны, что это договора ГПХ, а не трудовые договора.
В статье высказывается мнение, что если мы ведем договора ГПХ на 70-м счете - мы сами признаем, что это трудовые договора и в связи с переходом администрирования ФСС к налоговикам - они могут при проверке зацепиться за это и заставить досчитать взносы + штраф.
(4) Таких пейсателей в интернетах легион. Шлите их лесом.
Требовать и эффективности, и гибкости от одной и той же программы — все равно, что искать очаровательную и скромную жену... по-видимому, нам следует остановиться на чем-то одном из двух. Фредерик Брукс-младший