JOB
Обучение
Дайте совет для старта в 1с
0 fudyzzz

01.02.26
14:09
Всем привет форумчани! Хочу начать учить 1с, но вообще пока что ничего годного не нашел на просторах интернета. Те кто уже крепко сидит в 1С можете дать советы как и где вы учились?

Спасибо вам заранее!

(P.S. С программированием как оказалось куда легче справиться, сидишь коды разбираешь, а тут что-то какая то паутина огромная)
1 Ёпрст

гуру
01.02.26
14:12
(0) Мужик в кепке в сп и жкк, более чем достаточно.
2 Irbis

01.02.26
14:21
(0) А может лучше не начинать, а то потом закончить уже не получится.
3 fudyzzz

01.02.26
14:26
(2) Надо, интересно все же, да и есть идеи для реализации интересные
4 fudyzzz

01.02.26
14:26
(1) это что?) Можно поподробнее или ссылки на источники
5 Zamestas

01.02.26
14:36
(4) Для старта купи книжку: Разработка интерфейса прикладных решений на платформе "1С:Предприятие 8".
6 p-soft

01.02.26
14:36
(3) 1с это программирование + знание предметной области.
если есть идеи, значит хотя бы понимаете о чем речь.
проблем с программированием, как говорите, у Вас нет.
так о чем вопрос тогда?
7 Winnie Buh

гуру
01.02.26
14:48
(0) комьюнити-лицензия разработчика на девелопер.1с.ру, там же есть учебные материалы по платформе
8 Джордж1

01.02.26
14:50
(7)Там в учебных материалах на EDT разработку ведут
9 Мультук

гуру
01.02.26
14:55
(0)

Меня в ноябре 1998 года вызвал руководитель,
отдал жёлтую коробку с дискетами и книжками и сказал:

-- Вот 1С 7.7, в бухгалтерии девочка-расчетчик {имярек},
январскую зарплату предприятие должно считать на 1С.

Интернет тогда теоретически уже был.
Возможно даже был форум по 1С на kuban.ru

Но мне тогда вполне хватило книжек и демо-конфигурации.

P.S.
И да, тогда бухгалтера сами знали практически всё о своей работе,
читали налоговый кодекс, знали план счетов и умели читать бухгалтерскую печатную переодику с
разборами нюансов.
10 Волшебник

01.02.26
15:08
ИМХО, опять боты понабежали и спрашивают всякую фигню...
А может и не фигню, а обдумывают главный шаг, куда ломануться, чтобы был крутяк. Вот нашли мисту, спросили, а их там ботами назвали. Им обидно, репутацию сайта теперь понижена в их глазах. А кто опустил? Ну сам Волшебник (это ж Волшебный форум) и опустил репутацию своего сайта.

Прав ли Волшебник? Или прав (9) Мультук, который откликнулся и сделал длинный пост? Пусть будет прав Мультук
Теперь он тут главный!

(9) 💖 Спасибо, Мультук, ты гуру!
11 zalexey

01.02.26
16:09
(0) Идти в любой фарнч в твоем городе. Там быстро научишься, самостоятельно учиться (без реальных задач) можно долго
12 rsv

01.02.26
16:15
(0) паутина говорите .....это RDBMC. Программирование парсингa километров xml это не оно.
13 Злопчинский

01.02.26
16:37
Удалить
14 Злопчинский

01.02.26
16:36
Удалить
15 Stagor

01.02.26
16:48
(9) ЗиК в 1999 была самой простой конфигурацией)))
16 Волшебник

01.02.26
17:38
(13) удалить сообщение или тебя с форума выпилить?
17 Джордж1

01.02.26
18:04
(9)
"И да, тогда бухгалтера сами знали практически всё о своей работе,
читали налоговый кодекс, знали план счетов и умели читать бухгалтерскую печатную переодику с
разборами нюансов."

В те времена и декларация по НДС была 4 страницах вся, никаких тебе ЭДО, ЧЗ и прочего
18 fudyzzz

01.02.26
19:27
(6) Да банально от куда брать гайды, типо у меня есть и бухгалтерия и то и се, а с чего начать не могу понять. В программировании для меня было легче, есть код и идея сделать сайт например, я написал - увидел результат и вот и учился, а тут вообще не могу понять как за что схватиться XD Просто хотелось бы узнать как начинали вы все и по вашим советам пойти)
19 fudyzzz

01.02.26
19:31
Спасибо вам ребят за ваши ответы! Надеюсь что дело пойдет, хоть и поздно я начал учить 1С
20 fudyzzz

01.02.26
19:34
(16) а за что? что случилось?
21 Бобр

01.02.26
20:18
(0) Лучше не начинай. Сейчас в программировании ИИ вытесняет людей, через пару лет в 1С будет то же самое. Так что смысла нет начинать.
22 fudyzzz

01.02.26
20:19
(21) та ну не, бред. Да и ИИ вытеснит джунов, но не мидл и сеньеров, ну как минимум ближайшие лет 20 точно. ИИ все еще не обладает мозгами
23 fudyzzz

01.02.26
20:19
(22) "даже если и вытеснит, то джунов"* если быть точнее
24 Бобр

01.02.26
20:22
(22) С чего ты так решил? Чем 1С принципиально отличается от обычных ЯП, что там будет все по другому?
25 Волшебник

01.02.26
20:33
(20) А я не тебе
26 fudyzzz

01.02.26
21:04
(24) так в том сообщении не было ничего про отличие, я там конкретно говорил что ИИ полностью не вытеснит программирование. Если так мыслить можно не сдавать на права, ибо ИИ уже заменяет водителей и так многие профессии, и что остается... ну давайте все учиться на воспитателей и учителей, да и то рано или поздно ИИ научиться и обучать людей, так что давайте дружно все сидеть пить пиво)

Я считаю что всегда нужно учиться всему)
27 Волшебник

01.02.26
21:12
(26) давайте учиться правильно расставлять мягкий знак в "-тся" и "ться"
https://tsya.ru/
28 Злопчинский

01.02.26
21:42
(16) картинки не прикрепились, сообщения терминировать можно
29 bolder

01.02.26
22:11
(0) Ну ты верно попал.Но для начала нужно книжки нужные прочитать.Начни с М.Радченко.Это букварь.Долго не останавливайся,переходи к профразработке - 2 томник.И так по нарастающей.В общем порядка 150 см толщины источников.Где то в середине можешь прийти на форум спросить почему так не получается ))
Ну и курсы никто не отменял.Когда почувствуешь, что 1С тебе нужен - самое время прокачаться.Их найти легко.
Все требует времени,денег и невероятного терпения.
1С получается не про доступно и просто...
30 trk415e76

01.02.26
22:35
Не иди в прогом в 1С. Все смещается к "тыканью" кнопочек, галочек, предметному знанию функционала конфигураций. Иди в аналитики. Гена не даст соврать).
31 Бобр

01.02.26
23:35
(26) Нет, ты не совсем понял что значит вытесняет. Я говорю не про через 20 лет, а про то что уже есть на сегодняшний день. Это не значит что если в фирме работал один программист, то его полностью заменили на ИИ. На самом деле ИИ только облегчает работу программиста, увеличивает производительность работы раз в 10-20. Соответственно, если в фирме 50 программистов, то смело можно уволить процентов 90 из них, оставшиеся будут успевать выполнять такое же количество задач с использованием инструментов ИИ. В фирме где я раньше работал, сократили 50% программистов через пол года после внедрения ИИ. Джунов не было. Только мидлы и синьоры. И я предполагаю, продолжают сокращать. В других фирмах где-то больше сокращают, где-то меньше.

Появляется много безработных мидлов и синьоров, которые согласны работать за меньшую зарплату. Работодатели снижают зарплаты. Те кто имеют работу, держатся за нее зубами, увольняться не собираются. Джуны никому не нужны, когда за ту же цену можно взять мидла. И это происходит когда ИИ еще не сильно развит. Года через 2 будет вообще жопа для программистов.

Ты можешь учиться на права, если хочешь водить машину для себя, если тебе нравится рулить. Но если тебе права нужны только для того, чтобы работать дальнобойщиком или таксистом, тогда лучше не надо. Так и с 1С. Если хочешь просто так учиться 1С, от нечего делать, то никто не запрещает. А если планируешь в будущем зарабатывать на этом, то подумай еще раз.

Почему сразу все на учителей или пить пиво? Фантазии только на это хватает?
32 Волшебник

01.02.26
23:42
(31) Вот брехло
33 Fish

гуру
02.02.26
10:13
(31) Какие-то сказки.
34 Ненавижу 1С

гуру
02.02.26
10:16
(0) беги отсюда, глупец!
35 maxab72

02.02.26
10:20
(31) "В фирме где я раньше работал, сократили 50% программистов через пол года после внедрения ИИ." Мне думается, что их можно/нужно было сократить и без внедрения ИИ. Раздутый штат это часто встречается когда нет нормальных задач, а есть общая идея "гениального продукта, который порвет мировой рынок автоматических ковырялок в носу".
36 Dotoshin

02.02.26
10:21
(18) На ютубе есть такой вкатун – Поседевший в 1С. Вот он много рассказывает, про то как с 0 вкатился в 1с.
Был клинером, стал погромистом 1с. Посмотри, послушай что он рассказывает, может поможет чем-то. Но там очень тернистый путь был...
37 Михаил Козлов

02.02.26
11:49
(30) Присоединяюсь.
38 OldCondom

02.02.26
13:57
Хотел новую ветку, но раз тут схоже, спрошу тут. Господа, что там по отраслям сейчас, проседания есть? И по рынку в целом.
На январь 2026 в строительстве, даже у тех, кто имеет контракты на 2030+ годы с виду как-то не очень.
У нас, к примеру, на этот год платное обучение сотрудников считай отменили, доходит до смешного: в чатах по запросам курсов ищут у кого есть скачанные материалы (чтобы не приобретать). Дмс вроде тоже режут. Это только стройки касается или общее наблюдение?
Я месяц назад хотел что по выгоднее найти, а тут вроде как ситуация подсказывает сидеть на попе ровно, или я не прав?
39 OldCondom

02.02.26
14:04
(35)у нас активно ии внедряется. Даже закупки масштабные курсора были. И не то, чтобы сокращают, по всем чатам успехи показывают и подталкивают на использование ии (разумеется, чтобы спринты лучше закрывали, так сказать поднять план). Это таже давняя история про то, как вот щас всех бухгалтеров заменим программой. Ага, да.
В нашем случае пара проектов с ии действительно сильно сократили ручной труд, но вот чтобы это сократило расходы - такого не слышал. К примеру, проект по сметам(ии сопоставляет позиции и ищет лучшие в базе, пересчёт коэффициентов и прочее, десятое): сметчиков меньше не стало, а вот задач думаю привалило, раз уж руки освободились.
40 maxab72

02.02.26
14:15
(38) со слов знакомого, который крутится в игродельном секторе ИТ - падение очень существенное. преимуществ перед индиями/вьетнамами больше нет, а проблемы существенно выросли, поэтому многие возможности для удаленной работы схлопнулись. внутренний рынок не тянет, так как он всегда был маленький (и за счет сравнительно низких доходов населения, и за счет традиций пиратства). поэтому, хотя деньги у бизнеса есть, все их зажали и дают только на проекты, которые гарантированно завершатся в период год-полтора, на более длительные проекты не дают.
41 OldCondom

02.02.26
14:24
(40)не думаю, что корректно сравнивать 1с и другие языки на территориях СНГ. Тем более игродел, там и повесточка и запросы рынка, и куча всего, что не касается рег учёта, а самое главное - ориентирование на внешние рынки.
Факт падения it повсеместно - это уже не новость,пузырь подаёт признаки схлопывания, но у нас то речь об одноэс, внутренний рынок, задачи узконаправленные, как собственно и язык
42 Кот16

02.02.26
14:34
(41) сходи на канал к Ане-Охотнице, она ещё с прошлого года ситуацию описывает в своих постах.
43 maxab72

02.02.26
14:40
(41) а тут по разному. Одни знакомые франчи плачутся, что мол все стагнирует, другие, пользуясь моментом, нагло демпингуют и склоняют клиентов к проектам, на которые те ранее не решались (мол лови момент, сейчас цены снижаются на услуги, потом все может в разы взлететь и внедряют всякие CRM, WMS и т.п.). Кто-то пытается выскочить из положения втюхивая всякие Элементы и прочие новомодные свистелки, а кто-то по тихому ищет клиентов, застрявших на клюшках, и делает им переходы на последние релизы на снеговике за относительно вменяемые деньги (многие ведь сидят на клюшках не от бедности, а оттого, что у них там из типовых давно нетленки с кучей уникальных процессов образовались, и все завязано плотно на них сейчас).
44 OldCondom

02.02.26
14:52
(42)на ютубе попадаются какие то игрожуры. Это та самая Аня с инфостартов? Это, знаешь, как на вопрос "как склеить два массива и получить уникальные значения" сказать - сходи на ИТС. Гугл быстрее найдёт примеры бсп, чем таже платная справка итс.
45 H A D G E H O G s

02.02.26
15:40
(42) А не из смешных идей предложения будут?
46 H A D G E H O G s

02.02.26
15:43
Если вас можно заменить ИИ - то у меня для вас плохие новости :-)
Компьютер — устройство, разработанное для ускорения и автоматизации человеческих ошибок.