1C

Автоматическая отправка по ЭДО
0 Alex7771

26.10.25
11:20
не подскажите, можно ли такое реализовать и насколько это муторно писать :
БП 30, есть созданные документы реализации,
обработка пробегает по ним и автоматом отправляет их по эдо контрагентам ( без участия пользователя, т.е пользователь не должен жмякать кнопки подписать и т.п. ) ??
1 Garykom

гуру
26.10.25
11:41
Можно
Муторно
У многих уже реализовано
Главная засада будет в сертификатах/подписях на токенах
2 Маленький Вопросик

26.10.25
11:53
Смотри как работать с сертификатом электронной подписи в рамках платформы…. У меня были подобные обработки из-за честного знака
3 rozer76

26.10.25
12:13
В штатном 1с-эдо нетривиально но легко реализовать регламентными заданиями в Контур эдо. Там много всего можно: подписание и отправка (можно разными сертификатами подписантов), подписание и сопоставление входящих, своя маршрутизация по подразделениям, автосопоставление и приглашения новым контрагентам. У нас уже с десяток разных сценариев таких сделал.
4 Лодырь

26.10.25
14:10
(0) Можно сделать с помощью RPA
5 El_Duke

гуру
26.10.25
21:07
(0) Здесь главный вопрос: кто будет отвечать за ошибки ? Бух МарьВанна скажет "Ой, это не я, это Вася программист все так сделал !"
Крайний кто в вашей схеме ?
6 ProxyInspector

26.10.25
22:40
У меня сделана автоматическое подписание и отправка документов через Контур Диадок ЭДО. Более того реализовано интеркомпани на 4 компании. Т.е производитель продает товар торговому дому, а тот уже покупателю. Все это автоматически подписывается. Входящие/Исходяшие документы. Внутренние продажи. В помарочном учете. Где то 2-3 тысячи документов в сутки.
  Ключи прописаны на сервере. В регламентном задании вся эта каша формируется, подписывается, отправляется, получается и снова отправляется.
  Делал примерно 2-3 дня. Ну и отлаживал потом. На живой базе.
7 ProxyInspector

26.10.25
22:41
(5) Какие там могут быть ошибки.
  Немного ошибок не делают погоды.
8 timurhv

26.10.25
22:54
(6) Осталось понять как ненарушая законы работы с ЭЦП выгрузить в файловую и прописать на сервере 1С :) Да и в целом, я бы усомнился в законности схем банков и налоговой, которые справки ночью присылают с открепленной ЭЦП.
9 ProxyInspector

26.10.25
23:26
(8) Я не знаю как экспортировать подписи на сервер. Наши админы как то это делают. Проблем нет. ЭДО и ЧестныйЗнак прописаны на сервере. При этом там ключи от четырех фирм.
10 Bigbro

27.10.25
06:44
нужно быть смелым человеком чтобы заниматься подделкой документов и фальсификацией подписей.
тем более если у вас серьезный документопоток - значит фирма не уровня ларька.
вспоминайте иногда что ЭЦП это полный эквивалент ручной подписи в законодательстве.
а когда возникнет серьезный денежный спор с кем то из контрагентов  и в процессе разбирательства выявятся истории с тем что подписант знать не знает о тех документах на которых его подписи - утешайте себя тем как все хорошо работало.
11 Bigbro

27.10.25
06:45
зато будет время заняться разработкой и тестированием собственной разработки
1С: Управление исправительным учреждением.
12 ProxyInspector

27.10.25
07:58
(11) Вам во ФСИН будут рады. Сделаете там карьеру.
13 ProxyInspector

27.10.25
08:01
Какой может быть денежный спор? Цена вопроса 10 - 100 тысяч рублей. Копейки. Альтернатива - остановить бизнес, а это сотни миллионов долларов. Выбор очевиден.
14 ProxyInspector

27.10.25
08:03
(10) А как подписант может подписать сотни тысяч документов?
15 Гена

гуру
27.10.25
08:24
Истина как всегда посередине. Видел я как-то конвейер по подписанию накладных с битьём печати в нескольких местах на каждой.
Согласитесь, коллеги, что такой же конвейер, если для юридической чистоты заставлять операционистку заходить в каждую накладную и жать две кнопки подписи и отправки.

Моё мнение: юридически чисто если создать такой алгоритм. Операционистка одной кнопкой формирует список только СВОИХ реализаций, просматривает/удаляет/добавляет и жмёт одну кнопку "Подписать все и отправить". Ваш алгоритм по её ЭЦП все реализации подписывает и отправляет.

Ну а юристу (у него голова большая) прописать инструкцию, в которой казённым языком изложить, что, нажимая общую кнопку пользователь принимает... соглашается... утверждает... ну и другая юридическая светотень на десятке страниц мелким шрифтом )
16 El_Duke

гуру
27.10.25
08:43
(7) Ага, немного не делают
Но по закону Мерфи это малое количество ошибок придется на доки с самыми большими суммами. И когда вам завернут УПД с НДС на несколько хулилионов - вот тут все запрыгают от счастья. Генеральный папа возглавит этот хоровод.

(15) Сэр Генри, ну вы же прекрасно понимаете что юзер никаких предупреждений от конфы не читает. Вот абсолютно никаких. Все инструкции забываются через месяц максимум
17 zak555

27.10.25
08:44
подрисывать сертом директора ?
18 Гена

гуру
27.10.25
08:51
(16) Неважно. Вы же тоже никогда не читаете на своём айфоне-17 никакие соглашения - просто жмёте.
Главное - будет соблюдена юридическая чистота. Не какой-то алгоритм сдуру подписывает чужими ЭЦП, а конкретно данное ФЛ своей ЭЦП (доверенность) подписывает пакет документов.

Пожалейте девушек. Как-нибудь сам останьтесь вечером и попробуйте отправить поодиночке несколько тысяч накладных по ЭДО.
19 zak555

27.10.25
08:53
(18) зачем по одному документу?
в текущих делах ЭДО выбрал свои документы через crtl+a и нажал на кнопку подписать и отправить
20 Гена

гуру
27.10.25
09:05
(19) Тогда какие проблемы у автора ветки?
21 АгентБезопасной Нацио

27.10.25
09:12
(19) И чем это отличается от "нажать кнопку ОтправитьВсеМоиНакладныеЗаСегодня"?
А чем собственноручное нажатие этой кнопки отличается от делающего это же регламентного задания на клиенте? а чем регламентное задание на сервере отличается от задания на клиенте?
Ну, и как подметил Гена, массовая автоотправка по ЭДО ничем не отличается от "поточной простановки печатей и подписей" оператором..
(16) хоссподя. Ну сделайте на документы с суммами, выходящими за плюс две сигмы дополнительное утверждение, или ручную отправку...
22 АгентБезопасной Нацио

27.10.25
09:14
(8) тут скорее вопросы к законодателям, которые придумывают идиотские акты, не представляя, как реально работает бизнес