1C

Учебная версия и авторское право
🠗 (Волшебник 21.04.2025 09:29)
0 confido21

20.04.25
11:27
Уважаемый специалисты, профессионалы и просто умные хорошие люди! Может пояснит кто следующий момент.
Прошу дать квалифицированное разъяснение по следующему вопросу.
Суть дела: В информационно-телекоммуникационном пространстве «Интернет» фирмой «1С» на странице официального сайта компании существует возможность любому желающему лицу, приобрести легально «Версию для обучения программированию, а также скачать каркасную конфигурацию для работы в ограниченной функционально версии для обучения программированию.
Версия для обучения программированию также предлагается на страницах сайта фирмы«1С» и партнеров к приобретению как за определенную плату (коробочная версия), так и бесплатно (электронный файл для скачивания).
Учитывая ответы №54 и №55 на типовые вопросы по лицензированию на странице компании
https://v8.1c.ru/priobretenie-i-vnedrenie/otvety-na-tipovye-voprosy-po-litsenzirovaniyu-1s-predpriyatiya-8/  

54. Может ли учебная версия использоваться для разработки прикладных решений?    Согласно информационному письму № 5760 от 18.08.2006, учебные версии допускается использовать для разработки реальных прикладных решений. Необходимая документация включена в комплект поставки программного продукта «1С:Предприятие 8. Версия для обучения программированию». При этом реальная эксплуатация прикладных решений может осуществляться только на коммерческих версиях «1С:Предприятия».
55. Какие ограничения накладываются на прикладные решения, разрабатываемые с помощью учебной версии?    С помощью учебной версии «1С:Предприятия» можно разрабатывать конфигурации любой сложности. Ограничений по функциональности разрабатываемых конфигураций не существует. Возможности отладки создаваемой конфигурации на реальных объемах данных ограничены.

Следует ли это понимать как отсутствие каких либо ограничений на работу с учебными базами в учебной версии?
В связи с этим возникает следующий вопрос: Объекты, создаваемые в процессе работы пользователем своим интеллектуальным трудом с использованием легально приобретенной версии для обучения программированию и скачанной на сайте фирмы или партнеров каркасной конфигурации (информационные файлы расширением dt) нарушают авторские права компании или нет?
Объекты (базы данных) создаются пользователем самостоятельно, являются результатом его интеллектуальной деятельности с использованием технических средств.
Пользователь имеет комьюнити – лицензию для разработки и отладки приложений «1С:Предприятия». Но, по моему эта лицензия не охватывает учебную версию, которая ограничена по максимуму и по всей видимости не требует получения лицензии.
В будущем пользователь предполагает поделиться с коллегами и заинтересованными лицами для обсуждения эффективности созданных моделей и улучшения работы. Понятно, что по-хорошему нужно обращаться к юристам компании или юристам и адвокатам по авторскому праву. Но может кто выскажет свое мнение по этому вопросу. Буду очень признателен
1 Волшебник

20.04.25
11:29
дурка
2 Волшебник

20.04.25
11:39
>> В информационно-телекоммуникационном пространстве «Интернет»

Это даже круче, чем высказывался Ельцин. Он говорил Всемирная компьютерная сеть "Интернет".
3 timurhv

20.04.25
11:58
(0)
"55. ... С помощью учебной версии «1С:Предприятия» можно разрабатывать конфигурации любой сложности."

Ограничения есть и они существенные. Собственно по ссылке ниже все ответы на вопросы есть (внимательно читать до "Состав продукта"):
https://online.1c.ru/catalog/programs/program/18610119/

"или партнеров каркасной конфигурации (информационные файлы расширением dt)"
Как загрузить dt, если там ограничения на количество записей, наличие пароля у пользователя и тд
4 Гость из Мариуполя

гуру
20.04.25
14:20
(0) Что непонятного в словах, которые ты же сам и процитировал: "При этом реальная эксплуатация прикладных решений может осуществляться только на коммерческих версиях «1С:Предприятия»." ? Ну правда, что конкретно  непонятно в этих словах?
иными словами:
Ты можешь разработать свою самописку (со своими объектами, своим интеллектуальным трудом, с результатами своей интеллектуальной деятельности, как ты пишешь :))) на учебной версии (либо на комьюнити – лицензии), но запустить ее в продакшн имеешь право только на коммерческой версии платформы 1С.
Вот что здесь непонятного?

В будущем пользователь предполагает поделиться с коллегами и заинтересованными лицами для обсуждения эффективности созданных моделей и улучшения работы.
Делись на здоровье. Пусть коллеги и заинтересованные люди, если у них не установлена 1С платформа, тоже ставят версию для обучения программированию (либо  комьюнити – лицензию), и хоть заобсуждайтесь. До посинения. Обсуждать - не значит использовать в реальной эксплуатации.  
А если у коллег и заинтересованных людей уже стоит легальная коммерческая версия платформы 1С, то вопрос вообще бессмысленен.
5 Волшебник

20.04.25
14:47
А мне кажется, что после этого:
информационно-телекоммуникационном пространстве «Интернет»
уже стало ясно, что мы общаемся с ботом, который пытается освоить 1С.
Да чего техника дошла...
6 confido21

20.04.25
14:48
Большое спасибо вам, умные люди! Волшебник,timurhv и персонально гуру "Гость из Мариуполя".
Волшебник, пожалуйста почитай тут https://bigenc.ru/c/set-internet-legal-naia-definitsiia-05e297
7 confido21

20.04.25
15:03
Хотя, прав Волшебник! Не "пространство", а "сеть". Ну не так сказал, прошу не судить строго. Что случилось то? Еще раз спасибо.
8 confido21

20.04.25
15:05
Гуру "Гость из Мариуполя" пожалуйста поясните "Ты можешь разработать свою самописку". Вы имеете ввиду полноценное решение, т.е. конфигурацию, которую можно запускать в широкое распространение для использования в дальнейшем на равне с остальными конфигурациями, уже имеющимися у фирмы 1С. Верно я понимаю Вас?
9 Волшебник

20.04.25
15:07
(7) Да всё с тобой ясно...
10 Волшебник

20.04.25
15:10
(8) Забудь про "широкое распространение наравне конфигураций 1С". Ты слабак и школота, чтобы рассчитывать на такое. Иди учи циклы, функции, БСП. Не трать наше время на тупые вопросы.

Тебе до титула "автора" и авторского права ещё пахать и пахать. Всё, что ты пока сделал, это глупый пост на форуме. Никакой ценности пока ты не представляешь. Интеллектуальный труд? Почитай хотя бы описание форума, куда тебе дали доступ, и заметь, как оформляются ответы. Интеллектуальный труд... Тьфу на твой труд! Слабак!
11 confido21

21.04.25
04:04
Сколько же в тебе яда, Волшебник!Смотри не отравись! Тебя же не оскорбляют,что же ты так маешься то? Не уверен в себе? И где ты таких слов то понабрался, болезный? Ты что ли мне доступ дал? Так засунь его себе куда хочешь.
12 confido21

21.04.25
04:08
Ты,Волшебник, так и не понял, что с тобою просто играли. Откуда ты знаешь про мои навыки и возможности. Мне нужно было получить какую то реакцию от таких как ты. Я ее получил. Даже  более чем ошидал. А про тему я и без тебя все знаю. Эх ты, босота! Удачи. Давай, дальше волшебничай! Всего!
13 Stepashkin

21.04.25
07:24
(12) Очередной бред обидчивого малолетнего школьника. Вместо того, чтобы сделать вывод из всего того, что вам написали и начать действовать в нужном направлении, вы вступаете в полемику. Вы просто очередной тупой бот.
14 Web00001

21.04.25
07:31
Так толсто, что даже тонко. Особенно (12) мне понравилось. Вроде как школьник, просто пишет реферат, с помощью чата гпт. Интересно будет ли продолжение.
15 Stepashkin

21.04.25
07:58
(14) Мне кажется, что он сильно обиделся и больше тут писать не будет.
16 Волшебник

21.04.25
09:26
(15) Точно не будет.
17 Stepashkin

21.04.25
09:54
(16) Бан - это правильно.