IT
Веб-мастеринг
Ищу программу для ведения архива фотографий и видео
0 vde69

20.01.24
10:29
Давно пытался сам написать на PHP, но как-то добится хорошего результата мне не удалось, зато я четко понимаю, что именно нужно:

1. работать должна на Linux и должна иметь web морду, отдельно для просмотра и отдельно для обработок.
2. Должны быть права доступа как функционально так и по контенту.
3. Должна работать на одном сервере (не требовать доступа к сторонним серисам)
4. должна уметь хранить и строить галереи исходя из тегов, например такое дерево "2000г -> семья -> сад" и в любой момент вывести например в таком варианет "сад -> 2000г", то есть вывод дерева должен не зависить от структуры папок
5. Логично если для хранения тегов будет использоватся MySQL
6. Должен быть режим "разбор новых", предположительно работает так: новые фото попадают в отдельную папку, у каждого файла определяется CRC и заносится в базу, если такой CRC уже есть в базе - фото удаляется (значит оно уже есть или было но его удалили), я захожу и "подчищаю" не качественные или не тематические фото (например фото режима работы поликлиники).Далее кликаю по фотографии и программа предоставляет мне список "похожих" фото (например у меня 10 одинаковых фото но с разной контрастностью, с учетом того, что уже лежит в основном хранилище и с учетом поворота на 90 градусов), тут я выделяю какие удалить а какие нужно перенести в основное хранилище, далее мне программа выдает окно где я к хорошим фото должен из списка выбрать теги.

Кто видел чего подобное?
1 Волшебник

20.01.24
10:30
MySQL - закрытая СУБД. Лучше используйте MariaDB или PostgreSQL
2 vde69

20.01.24
10:37
(1) разумеется MariaDB, так как это форк MySQL, по моему сейчас никто не использует MySQL
3 Гений 1С

гуру
20.01.24
10:49
(0) я хочу такую на 1с написать. таки. Когда-нибудь.
4 Гений 1С

гуру
20.01.24
10:49
(0) но если найдешь готовую, я тоже с удовольствуем воспользуюсь.
5 rphosts

20.01.24
12:35
(0) Ээээээ, а как-же "разместить в 1 клик на Twitter, Flickr, Tumblr, YouTube, ..."? Эх, не современный ты!

digiKam вроде про то... но вот нет опыта с ним что-бы точно рекомендовать... и про поиск дублей по контрольной сумме тоже  вроде не того.

PS если что подберёшь - озвучь плиз, мне тоже это актуально.
6 Сергиус

20.01.24
13:23
(0)С такими "хотелками" это только если самому делать..100% подобного не найти.
7 vde69

23.01.24
11:16
что-то мне кажется, что данную задачу нужно решать двумя разными программами

1. красивый сайт, таких довольно много сейчас смотрю в сторону zenphoto или piwigo
2. программы для разбора хлама, тегирования и сохранения в формате требуемом для сайта. Тут много кто этим занимался, но в принцепе можно написать хоть на 1с, хотя конечно правильнее было-бы в виде отдельного web сайта

в принцепе можно глянуть даже в сторону битрикса :)
8 rphosts

20.01.24
14:09
(7) тебя юниксоиды покусали? Это-же их подход: ват такс - ван бокс.
9 rphosts

20.01.24
14:13
+ (8) и да, я не считаю что это обязательно плохо
10 reider

20.01.24
18:39
(0)(7) Именно такой альбом и хочу сделать себе на битриксе. Точнее альбомы, фото,облако тегов. Остальное в процессе возможно, если посчитаю нужным. Все дело только в шаблончике посимпатичнее.
11 Бертыш

21.01.24
05:11
(0) Я лично большой лентяй и если есть готовое решение то стараюсь использовать и или докручивать его. В (10) Вам человек написал о Битриксее, но Битрикс штука коммерческая. Когда-то я интересовался сайтами и даже какие-то свои пытался пилить. Но свои сайты пилить имеет смысл либо как сайт для себя на локальном денвере (Джентельменский набор разработчика) и в рамках эксплуатации денвера и/или своего сайта, если должно быть много точек доступа у Вас туда, смотреть в сторону готовых бесплатных CMS (контент менеджмент систем). Погуглите в сети обзоры готовых бесплатных CMS
12 Волшебник

21.01.24
09:20
(8) >> ват такс - ван бокс.

Это что?
13 vde69

21.01.24
11:16
(12) одна задача - одно решение (одна программа), то есть на каждую задачу отдельный инструмент
14 Волшебник

21.01.24
11:17
(13) значит имелось в виду: ван таск - ван бокс
Две опечатки в одной фразе. Лучше бы уж писали по-английски
15 vde69

27.01.24
11:10
тестирую piwigo

что нравится:
1. маленькое и простое ядро, минимальная версия PHP 7.0, я тестирую на 7.4
2. есть несколько десятков различных тем
3. есть контроль по CRC дублей (еще есть по именам файлов)
4. один файл может относится к неограниченому количеству альбомов (в программе есть 2 сущности: альбомы и теги, альбомы используются как каталог а теги для поиска)

что не нравится
1. файлы на хранение меняют свое имя (старое имя остается только в базе данных), формат такой ./upload/2024/01/25/20240125200958-35339bca.jpg, то есть в случае проблем с mysql оригинальные наименования файлов будут потеряны навсегда.
2. смена темы офомления происходят только после смены сессии (нормально все только после перезгрузки служб сервера)
3. нет вложености альбомов, например, что-бы реализовать такое меню
семья
  |--папа
  |--мама
нужно допиливать новые таблички в mysql и писать плагин
16 Tarzan_Pasha

27.01.24
14:13
(0)такую написать не сложно.  Но помимо php нужно еще использовать фронтэнд фреймворк - React или vuejs.

А в качестве php фреймворка использовать Laravel.

Но нужно уметь. Я бы с такой задачей справился. Но это недешево.

(2)как уж не используется.
17 sikuda

27.01.24
14:22
(16) Все писать самому вообще не советую... Долго и тяжело.
Медиагалерея есть во многих популярных движках
Взял бы Wordpress и нашел бы дополнительно плагины для поиска дублей фото...
PHP лучше сразу переходить на 8.
18 vde69

27.01.24
15:46
(17) piwigo изначально создана для сабжа, а Wordpress изначально для блогов и сайтов.

по поводу php 8 - его нет в штатных репозиториях дебиана
19 Tarzan_Pasha

28.01.24
14:49
(17)вы знаете что такое фреймворк? Если использовать UI фреймворк и бэкэнд фреймворк, то всё это делается элементарно.  А вордпресс - это такая себе идея...

(18)на php7.* уже давно не начинают разработку проектов с нуля. И последние версии php фреймворком не поддерживают php 7.

PHP8.1 легко уставится на Debian 12.
20 vde69

28.01.24
15:34
(19) о дебиан 12, не знал что он выщел, надо попробовать...
Чтобы обнаруживать ошибки, программист должен иметь ум, которому доставляет удовольствие находить изъяны там, где, казалось, царят красота и совершенство. Фредерик Брукс-младший