1C

Посоветуйте мобильное приложение для ТСД.
0 Somebody

21.09.23
12:51
Доброго времени суток всем.
Ищется тиражное мобильное приложение для запуска на ТСД под Андроидом. Для работы адресного склада - приемка товара по штрих-кодам, сборка по заказам, инвентаризации и т.д. В связке с КА 2.5. Маркированных товаров не предполагается.
Пока склоняюсь к DataMobile ,юзал кто-нибудь? Или что-то другое?
1 Галахад

гуру
21.09.23
13:09
Хм. Вроде как у 1С Кладовщик есть мобильный.
2 Somebody

21.09.23
13:12
(1) 1с Кладовщик адресных складов не поддерживает, если я не ошибаюсь. И отзывы на него на плеймаркете в основном нехорошие.
3 timurhv

21.09.23
14:07
(2) Есть версия "1С:Кладовщик для ИТС", в ней выложена конфигурация cf, можно допилить и собрать.
Сборка apk сейчас возможно в облаке: пользовательский режим, Все функции для технического специалиста - Стандартные - Сервис сборки мобильных приложений.
4 timurhv

21.09.23
14:11
(3) Поправка, "1С:Кладовщик. Версия для разработчиков"
5 p-soft

21.09.23
14:24
(0) awms.ru, как раз под УТ/КА/ERP: дешево, функционально и на 1С!
6 Somebody

21.09.23
14:27
(5) Спасибо, опыт использования есть?
7 Builder

21.09.23
14:50
(0) А в КА нет штатного?
В ERP есть конечно мобильное рабочее место кладовщика, но эта поделка для работы категорически не годится. Тоже думаем купить или написать свое.
8 Somebody

21.09.23
14:56
(7) Есть штатное. Оно не совсем мобильное, через RDP подключаться надо. Наверно, такое же, как в ERP. Его еще подробно не смотрел. А что в ERP с мобильным РМ не так?
9 Builder

21.09.23
15:00
(8) Не, тут прям мобильное, через web сервер и мобильную платформу подключаешься. Интерфейс ужасный, сканирование только через камеру (событие сканирования не подключить, сканер не настроить). В общем для реальной работы мало пригодно.
10 p-soft

21.09.23
15:02
(6) я ее разработчик, я же и внедряю. есть обширный опыт использования этого решения. к концу года будет доступен модуль управления адресным хранением на 1С, также оптимизированный для использования с УТ/КА/ERP, сейчас обкатываю.
11 shpioleg

21.09.23
15:09
(0) DataMobile норм. Просто и удобно.
Интеграция от Клеверенса не понравилась.
Можно и свое написать. Мобильное приложение 1С нормально общается с Активити Андроида без всякой внешней компоненты. Может понадобиться, чтобы встроенный в ТСД сканер заюзать.
12 p-soft

21.09.23
15:21
(11) я когда-то под проекты выбрал клеверенс, остальное забраковал. но потом у клеверенса появились нюансы, и я написал свое на 1С.
написать можно, но нормально писать долго. а плохо написанное решение под склад душу вынет из поддержки, т.к. склад - это много дешевых элементарных операций обезьянок.
13 Somebody

21.09.23
15:53
(10) "к концу года будет доступен модуль управления адресным хранением на 1С" т.е. пока адресный склад не поддерживается?
14 p-soft

21.09.23
16:02
(13) решение для ТСД поддерживает адреса.
можете прислать контакт на почту - наберу, проконсультирую.
в (10) я говорил про другой продукт - это если вдруг захотите вынести управление складом из своей КА в отдельное решение, а на акселот денег нет)
15 Somebody

21.09.23
16:19
(14) Спасибо, буду иметь в виду возможность консультации.
16 АгентБезопасной Нацио

21.09.23
16:25
(10) Есть "видосики" реальной "приемки" и "комплектации"?
17 Вадя

21.09.23
18:02
1С:Кладовщик для разработчиков сделан как учебное пособие, особенно последние версии, кода много, всего много, разбираться долго, но для самоделки подойдет. В Кладовщие есть несколько драйверов оборудования, 1С Native API сканер штрихкода, Сканкод сканер штрихкода, RightScan устройство ввода, ScanPort устройство ввода, СканСити устройство ввода - какой лучше выбрать ?
18 p-soft

21.09.23
18:14
(16) видосики с экрана ТСД есть на сайте, общее представление о процессе они дают. видео вживую с людьми не делал.
попробовать систему можно с любого андроид-устройства, начиная с версии 4.4.
приложение поддерживает сканирование со встроенного сканера, с камеры телефона и блютус-сканера.
само приложение доступно для скачивания на сайте.
там же выложена конфа "упрощенного сервера", с помощью которой можно организовать процесс сборки штрихкодов.
для возможности бесшовной интеграции со своей 1С надо заказывать весьма не дорогое внедрение.
19 p-soft

21.09.23
18:16
(17) 1С Native API сканер штрихкода, он рабочий.
20 al_zzz

21.09.23
20:27
Мне SimpleUI понравился.
21 Злопчинский

21.09.23
21:10
(0) надо было тебе на CeMat-2023 зайти (сегодня последний день был). Нашел бы себе подходящее.
.
https://t.me/wms1c/176
22 Злопчинский

21.09.23
21:10
(0) надо было тебе на CeMat-2023 зайти (сегодня последний день был). Нашел бы себе подходящее.
.
https://t.me/wms1c/176
23 Злопчинский

21.09.23
21:12
(16) и что ты там хочешь увидеть?
.
могу видосики приемки на своей клюшечной WMS показать... ;-)
24 Злопчинский

21.09.23
21:23
Хотите простенькое и рабочее - см.DataMobile
25 АгентБезопасной Нацио

22.09.23
08:46
(18) между "представлением о процессе" и "реальным процессом" разница примерно такая как между типовой демобазой 1с, и реальным учетом.
(23) Хочу увидеть проработанность процесса.
26 unbred

22.09.23
09:50
(0) используем "DataMobile".(встроен в УТ 10.3)
не весь заявленный функционал работает, но основные моменты вроде норм.
внедрение прошло хорошо, поддержка- так себе.
на любой чих посылают обновлять.
обновы пилят часто.
но у нас все нештатные заморочки именно из-за маркировки.
если у тебя нету- должно быть всё гуд.
никакой ПМ (как у контура) не предусмотрен.
после каждой обновы снова пилить свой код во все модули.
это жуть...
27 Галахад

гуру
22.09.23
10:00
(26) Если нужно пилить свой код, зачем вообще чужое приложение? Не проще и приложение, и код в конфигурации свой?
28 p-soft

22.09.23
10:13
(25) реальный учет стоит денег. никто не будет вкладываться, чтобы под каждого детально прорабатывать такого сорта продукт - слишком много индивидуального от проекта к проекту. если хотите хороший результат, то придется как то идти ему навстречу..
(27) к существующим продуктам для ТСД очень много вопросов. вся их проблема - попытка охватить максимальную клиентскую базу. но как я уже сказал, тут слишком много затачивать приходится под условия конкретной задачи. поэтому видим кучу разрекламированного бреда.
29 АгентБезопасной Нацио

22.09.23
10:50
(28) я хочу посмотреть, насколько он детально проработан под существующего клиента...  Т.е. насколько оно удобно под текущую работу у текущего клиента.
Ну а то, что половина БП у любой конторы индивидуальна - "так истерически слежалось" - это понятно. Про настраиваемость (параметрическую, или минимумом кода, или автоматно-пошаговую) я даже и не говорю...

Про существующие - ну так это те же проблемы, что и с современными продуктами 1с: "...а теперь пристегните ремни, и мы попробуем со всей этой фигней взлететь".
30 p-soft

22.09.23
11:39
(29) все хорошо - отвечаю))
подробный ответ будет уже содержать коммерческую тайну клиента, мне это не надо.
но ни один из проектов не генерирует инцидентов чаще чем раз в 2-3 месяца. конечно, это плохо, но каждому свое.
31 p-soft

22.09.23
11:46
(29) еще, у склада свое особое отношение к эргономике ПО.
главное - софт должен быть не сложным и иметь упор на защиту от человеческого фактора. люди работают простые и беззаботные.. другие на их зарплату не проживут))
32 АгентБезопасной Нацио

22.09.23
11:57
(31) Я именно про это. Остальное - фигня.
(30) На слово я уже давно не верю.
33 p-soft

22.09.23
12:01
(32) в наше время и не принято верить в слова.. но я в (28) указал причину и путь решения, других вариантов не знаю.
сейчас в своей теме накидаю картинок (спасибо Волшебнику), там можно обсудить.
34 АгентБезопасной Нацио

22.09.23
12:03
интересуют-то не "картинки", а "связь картинок". А тему я читал... И много других тем тоже...
35 Somebody

22.09.23
12:54
(33) а какая тема? можно ссылочку,полюбопытствую тоже.
36 p-soft

22.09.23
12:56
(35) итоговая Программа сбора штрихкодов на Android (мобильный модуль WMS)
в первом посте ссылка на предысторию.
37 Злопчинский

22.09.23
22:04
(28) основные частности связаны с маркировкой разными этикетками товаров, грузов, паллет и сборкой всякихтнаборов и комплектов для всяких сетевых и крупных клиентов. 2-3 проекта в каждой области (пищевка, электроника, одежда итд позволяют покрыть почти всё потребности других клиентов в этих отраслях. А то что не покрывается - пр  доработке на проекте не требует влазить в архитектуру. Что-то существенное дорабатывать - нечасто. Поэтому если нужен Нор альная система - берём Нор альную систему, внедрение которой дофига и разрабы уже покрыли почти всё поле потребностей. Ну или пилим "свою ВМС" На каждом новом проекте прилепляя очередной костыль для очередной отрасли, а когда с парочку тройку проектов по отрасли сделаем - костыли посылаются нахер, рефакторинг и встраивание в архитектуру делается нормально. И следующие клиенты идут по накатаной.
38 Злопчинский

22.09.23
22:07
И да, как я неоднократно говорил - появление на экране каких либо списков (за исключением может быть меню самого верхнего уровня... Да и то... ) - это всё недоработки по процессам и логистике.
39 Злопчинский

22.09.23
22:08
Постояв на выставке - клиенты делятся на две категории: чтобы было хорошо и чтобы было недорого...
;-)
40 Somebody

23.09.23
14:24
(39) да это деление и без выставки давно известно )
41 Злопчинский

23.09.23
16:32
(40) ..причем от размера склада это не зависит ;-)
42 Somebody

25.09.23
17:37
(26) а у вас адресный склад?
43 Галахад

гуру
25.09.23
17:49
(38) А как без списка показать, что сборка пропикана не полностью?
44 Злопчинский

25.09.23
22:11
(43) возможны два варианта (?)
1. по системе все пропикано полностью (факт=план), а слева (источник откуда берем для пика) - есть еще товары
2. слева пусто (пропикали все что лежало/было), система ждет еще сканирований (факт<>план)
.
по п.1 - зависит от того как такая ситуация обговаривалась при постановке задачи по процессу "проверка сборки", вариантов несколько может быть, самый простой - непонятный "остаток" пропикивается как "излишек" на сборке и остается возле зоны контроля как обычная ячейка для сборки товара или идет на размещение в ячейки хранения (при этом автоматом назначаются частные инвенты на нужные "исходные" ячейки хранения где числится этот товар и/или откуда отбирался этот товар), более сложные варианты - повторный пересчет сборки (всей или только по проблемным номенклатурам) итд итп - как определено при постановке процесса
.
по п.2 - аналогично - вариации разные, от простой генерации добора непропиканного товара (с автогенерацией частных инвентов) до повторного пересчета итд итп.
.
показать, например, по п.2 список непропиканных позиций - ну показали и что? ой, непропикано 2шт Товар23 - и что контролер/проверяльщик будет делать? - по факту он полезет в пропиканный товар, переберет его ручками и "посчитает" заново вручную, ой 2шт действительно лежать в кучке пропиканных, но почему-то непропиканы - допикает их. Это все можно свести к пошаговым операциям, по п.2 примерно так: слева пусто - система ждет счета товара, контроллер дает команду типа "проверка завершена" - система видит что товар не весь и ведет дальше по шагам - либо принудительно требует "пекресчитай заново Товар24", потом "пересчитай заново Товар47", либо показывает список товаров для пересчета "Товар24, Товар27" и пользователь сам "выбирает" товар исходя из того, какой "ближе" лежит в куче пропиканного.
.
в (38) имеется в виду показ списка с целью дать возможность пользователю ТСД самостоятельно ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ посредством выбора альтернатив.
.
варианты, когда список надо показывать для выбора пользователю бывают, но не так уж и много их...
.
на одном из проектов штрихкодирование тмц отсутствовало, а инвент надо делать быстро, при этом артикулы на коробах - адская сместь русских, английских цифр и спецзнаков - так товароведы кодировали товар ;-) Причем артикулы могли быть достаточно длинные... а вводить буквы на ТСД - то еще веселое занятие. Пришлось в карточке товара держать "приведенный артикул", который состоял только из цифр, входивших в артикул и пользователь набивал цифры из артикула - система вываливала подходящие артикулы в виде списка, пользователь выбирал нужную позицию - так себе решение, но в тех условиях пришлось делать так... жизнь такая... ;-)
45 Злопчинский

25.09.23
22:16
(43) более интересный вопрос: нужно ли на проверке сборки показывать сколько _должно быть_ (план)..?
46 Злопчинский

25.09.23
22:24
(43) самый простой вариант с проверкой сборки - да, со списком ;-) делается быстро и дешево. Обычно в таких "быстро и дешево" не предлагается ничего вменяемого для решения "проблемы". Пользователь, ТСД, на котором "Товар23, план=25, факт=23" - а дальше пользователи - кто в лес, кто по дрова... у кого на что фантазии хватит... на ручном управлении... ;-)
47 Галахад

гуру
26.09.23
10:19
(44) Спасибо, познавательно.

P.S. Возможно разница подходов в том насколько работа сборщика/кладовщика востребована. В нашей деревне кладовщиками работают вполне грамотные сотрудники, некоторые с высшими образованием. В больших городах это работа скорее для гастробайтеров со стажем работы пара дней.
48 Злопчинский

26.09.23
10:59
(47) ок, спрашивайте еще ;-)
.
про разницу подходов - ну да, так и есть.
но "..сумма разума на планете величина постоянная, а население растет" - если есть возможность - то потихоньку ползучей автоматизацией точить так, чтобы и "неграмотный" мог сделать весь процесс, мало ли что с грамотным произойдет...
49 АгентБезопасной Нацио

26.09.23
11:01
(48) пессимист... или информированный оптимист?
50 Злопчинский

26.09.23
11:58
(49) Информированный пессимист ;-)
51 uno-group

26.09.23
15:25
(47) А какая разница если работа простая и нужен ответ сколько будет 2*2. ничего тут думать 4.
Вы не первый строите адресный склад и все продуманно, перепробовано, набито куча шишек, потрачено куча денег и времени до вас. Делаем по учебнику через нацать лет личного опыта можно пробовать что-то оптимизировать на вашей фирме. Если у вас нет опыта работы с адресными складами то будь вы хоть трижды гений построить сразу, что то лучше у вас не получится.
52 Злопчинский

26.09.23
18:14
можно почитать
Склад как конкурентное преимущество. Йерун ван ден Берг
Мировые стандарты складской логистики. Эдвард Фразелли
Чтобы обнаруживать ошибки, программист должен иметь ум, которому доставляет удовольствие находить изъяны там, где, казалось, царят красота и совершенство. Фредерик Брукс-младший