1C
Админ
Помогите с отбором 1Cv8
0 Дед Мастдай

22.02.14
21:10
День добрый.
стаж программирование на 1С пару недель!!
есть пара справочников и Документ

Спр1
реквизиты
стан-е

Спр2
реквизиты
стан-е
Контр - тип справ.к (Спр1)

Док1
реквизиты
стан-е
Контр - тип справ.к (Спр1)
Док1.Таб_Часть
реквизиты
Наим - тип справ.к (Спр1)
Кол - тип чило
.
.
.

вопрос
можно ли сделать так, когда меняется Док1.Контр
то в списке Док1.Таб_Часть.Наим (или Спр2) остались те элементы у которых реквизит Контр соответсвуют реквизиту Док1.Контр
//ссылки, идеи вобщем все
заранее спсбо
1 spectre1978

22.02.14
21:12
//ссылки, идеи вобщем все
заранее спсбо

пжлст нпште блее пнятн чт вм нжно сдлть
2 Дмитрий666

22.02.14
21:17
(1)гд чтл чт сл прпскть в слвх вс глсн бкв т вс рвн мжн бдт прчтть ткст. пхж т првд :)
3 zulu_mix

22.02.14
21:20
нд втк бнть
4 spectre1978

22.02.14
21:21
(2) правда-правда. Только если просишь помощи - лучше писать так чтобы тебя хорошо понимали... Что такое стан-е - я так и не понял. Стандартные? Или это вообще о чем?
5 Tateossian

22.02.14
21:22
(0) Можно, разрешаю.
6 Tateossian

22.02.14
21:23
(0) Кури обработчик "ПриИзменении" Док1.Контр и обрабатывай табличную часть.
7 Дед Мастдай

23.02.14
17:46
понял. (писал с телефона. Мой косяк)
в общем
надо получить отбор или выборка (пока затрудняюсь в терминологии нужен фильтр) справочника по реквизиту документа
Детали:
имеется 2 справочника
1 Поставщики  – реквизиты только стандартные
2 Номенклатура - реквизиты  стандартные + Поставщик (тип Справочник из Поставщики) т.е получается каждая номенклатура привязана к конкретному поставщику

Пример:
Наименование     | Поставщик
------------------------------------------
Хлеб         | Народный Хлеб
Мыло         | Унилевер
Булочка         | Народный Хлеб

Итд.

Документ
Док1 –
- реквизиты стандартные + Поставщик (тип Справочник из Поставщики)
- Табличная часть
Реквизиты
Номенклатура  (тип Справочник из Номенклатура)
Количество тип число

А теперь  вопрос
Как можно сделать так чтоб при выборе или при изменении  поставщика на Форме Документа, в табличной  Части в поле списка Номенклатура появлялись Наименование только данного поставщика.

Пример:
Док1. Поставщики = Народный Хлеб
Табличная часть
Наименование     | Поставщик
------------------------------------------
Хлеб         | Народный Хлеб
Булочка          | Народный Хлеб

пробовал варианты с
ПриИзменении()
НачалоВыбора()
Но так как &НаКлиенте я не смог получить доступ к объекту Справочник а при &НаСервере не смог передать Обьект.Поставшик. и я не уверен что копаю в ту сторону
8 Wobland

23.02.14
18:30
двадцать номенклатур с наименованием "хлеб" - это нормально?
9 spectre1978

23.02.14
21:06
(7) я бы в первую очередь серьезно подумал насчет схемы данных. Так как ты пишешь - НЕ делают. А технически в общем тебе правильно сказали - на Док1.Поставщики вешаешь обработчик ПриИзменении, и в нем, к примеру, отфильтровываешь нужные строки табличной части в таблицу значений и показываешь ее в табличном поле. Хотя это изврат. Я бы отсортировал ТЧ по поставщику и перешел бы на первую строку где данный поставщик встречается. Те же яйца, но куда проще и менее затратно по ресурсам.
10 Дед Мастдай

23.02.14
21:55
на счет "двадцать номенклатур с наименованием "хлеб" - это нормально" не понял да и я наверное криво обяснилл. здесь с рисунками не получилось

http://www.1c-pro.ru/threads/otbor-spravochnika-po-rekvizitu-dokumenta-1sv8.48439/#post-305346
11 Wobland

24.02.14
04:20
(10) как тебе такая картина? именно этого ты хочешь
http://i.imgur.com/2X3pLSo.png
12 spectre1978

24.02.14
08:03
(10) у тебя ошибка в проектировании схемы данных. Ты полагаешь что связь между поставщиком и номенклатурой 1:N, а на самом деле она M:N. Потому что в бизнесе вполне возможна ситуация, когда несколько поставщиков поставляют одинаковый товар, или когда один поставщик заканчивается и начинается другой. В случае твоей системы это может привести к дублированию экземпляров сущности номенклатура.
13 Дед Мастдай

24.02.14
17:41
Wobland
это совсем не то. повторятся должен не наименование а реквизит поставщик т.е  один поставщик и несколько наименований.
spectre1978
«Потому что в бизнесе вполне возможна ситуация, когда несколько поставщиков поставляют одинаковый товар» буду иметь в виду в будущем.
Но дело не вовсе в схеме данных (я просто предложил первое что в голову пришло) а в механизме реализации (master<> detail) мне интересно как это делается в 1С. На пример если предположить что у одной книги может быть только один автор то автор – книга
Примеры :
поставщик – номенклатура  можно и
автор – книга
Физ лицо – Документы (паспорт, военный билет итд)

Просто у меня под рукой есть  программа на дельфи и я пытаюсь сделать такое же в 1С
//на примере учебной конфигурации  «Мастер на все руки»
14 Wobland

24.02.14
17:44
(13) видал у меня реквизит1? пускай там будут разные поставщики
15 Wobland

24.02.14
17:45
+(14) так что бери голову в руки и сразу делай правильно, либо обобщай вопрос
16 огурец

24.02.14
17:45
(0)
> можно ли сделать так

Можно.
17 Wobland

24.02.14
17:46
18 Дед Мастдай

24.02.14
18:21
(14) Wobland
наверное я опять недообяснил :)
тут все скриншоты 3 штуки
http://imgur.com/fgelUG3,UdaO0w9,ImLfmer#2
я пытаюсь
при выборе поставщика в форме документа //Second Image обведен синим
в табличной части [убрать|отфильтровать|скрыть|на худой конец убрать в конец списка] товары не связанные с данным поставщиком //обведен красным.
для чего?
для того чтоб пользователь выбирал не из огромного списка а от отфильтрованного. можно было обойтись вариантом Поставщик как Группа а не элемент справочника но мне интересен именно этот вариант если конечно это возможно
19 Wobland

24.02.14
18:35
всё ты дообъяснил. послушай, чего тебе старшие говорят
20 spectre1978

24.02.14
22:31
(13) Мастер-деталь - это имеется в виду дельфийская формочка, где вверху грид и внизу грид и при переходе по верхнему гриду фильтруются записи в нижнем? В 1С такой подход не распространен, и я не советую на нем сильно зацикливаться. Он далеко не самый лучший в практических системах. Хотя бы потому что при большом количестве записей и узком канале обновление нижнего грида может быть, мягко говоря, затратным по времени. Механизм "журнал документов - двойной щелчок - открытие документа" - на практике лучше.
21 Дед Мастдай

25.02.14
16:13
(20)
spectre1978 да примерно то и хотел. но раз говорите что это не из хороший вариант то к черт с ним. буду искать варианты
спосибо
22 Дед Мастдай

26.02.14
15:53
В общем разобрался и вроде получилось.
Оказалось банально просто. Даже писать ничего не пришлось.  Если кому вдруг понадобится Просто в ТЧ документа в моем случае поле Наименование в свойствах
«СвязиПараметровВыбора» прописал  вернее выбрал «Отбор.Поставщик(Объект.Поставщик)»
Конечно проверялся только на 8.3 не знаю как на других если что Сообщите
Пользователь не знает, чего он хочет, пока не увидит то, что он получил. Эдвард Йодан