|   |   | 
| 
 | Вы в состоянии управлять разработкой ПО? | ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
| 0

iamnub 17.02.14✎ 16:16 | 
        В форумной полемике - все заправские управленцы, но у кого есть реальный опыт? 
 Реальный опыт в управлении разработкой ПО в малознакомой области? Какое место в иерархии вы занимали? Есть ли у вас набор проверенных методик и собственно, откуда он у вас появился? Интересны проекты от пяти программистов. | |||
| 118

iamnub 17.02.14✎ 19:33 | 
        (115)
 -- интерфейсов нет? о_0 давно? O_o С самого начала. http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/87d83y5b.aspx Я не про GUI конечно. | |||
| 119

iamnub 17.02.14✎ 19:35 | 
        (117)
 --можно Нельзя. Я не про БД продуктива, а про БД вообще. | |||
| 120

Лефмихалыч 17.02.14✎ 19:40 | 
        (116) надзорная роль - это когда я смотрю в отчеты, которые кажут показатели процесса разработки и отклонения от нормы, а потом пишу что-то вроде: "Евгений, у тебя вот эти два ТЗ покраснели, сделай с ними что-то" или "Константин, в этом ТЗ ни описания изменений в спецификации нет, ни объекты метаданных не заполнены, я не согласую помещение, т.к. чо вы там менять собрались, я не понимаю". Прямо в процессе не участвую, только воздействую на отклонения.
 Главная роль - это, когда я беру ТЗ на стадии, когда там только требования, и делаю вот эту вот магию, в результате которой у нас есть, что муйнуть на продуктив. При этом и лавры мои, и ответственность моя. Результатом проектирования является, логическая модель - процессы, функции, объекты данных, профили, операции. Подробности тут http://v8.1c.ru/model/ можно пошукать (119) к бд sql тоже доступов нет ни у кого. Есть некий тестовый инстанс MSSQL, к которому у некоторых есть доступ для тренировочно-исследовательских целей и всё. (118) да нафиг в большинстве случаев интерфейсы не нужны. По моему опыту, единственное место, где лично мне бы пригодились полиморфизм и наследование - это те прожекты, в рамках которых надо в Документоборот добавлять свои бизнес процессы. Там реально можно в три слоя матом покрыться, пока заставишь свой процесс с комплексным работать. В остальном 1С - предметно-ориентированная среда, в которой ты уже говоришь на языке предметной области на столько, на сколько это вообще возможно и ни какой ООЯП тебе такой абстракции без фрэймворка не даст. | |||
| 121

Лефмихалыч 17.02.14✎ 19:43 | 
        да и в документообороте это все так только потому, что там архитектура - гуано законченное. Когда храбрые парни из команды ДО в 1С вычистят эти конюшни, и тут надобность в интерфейсах отпадет.     | |||
| 122

iamnub 17.02.14✎ 19:44 | 
        Когда сам пишешь ПО - как-то редко заботишься о модульности, слабой связанности и т.п.
 Когда тебе "доверяют" написать ПО объем поболее - ты с радостью кидешься грядкой на задачу и... И недоумеваешь, почему раньше у тебя одного всё получалось задорно и красиво, а вот эти 10 высокоплачиваемых спецов творят какую-то херню. Ты вроде бы и развел по углам, но они все равно как-то смешивают понятия, делают не по проекту (я пробовал, у меня тормозило!). Паттерн IoC на самом деле оченно помогает держать прогов на расстоянии, каждый может заниматься только своим модулем. Плюс, механизмы сборок, пространств имен - могут запросто закрыть доступ прогам к тем модулям, куда им соваться по дизайну нельзя. Качество контроля на другом уровне. Прогу просто тяжело сделать ошибку. Да что там контроля - качество распределения работ! Любой прог может сделать модуль, не имея понятия - что происходит в других модулях и чему служит его модель. В 1С это реализуемо путем бесконечных соглашений. | |||
| 123

iamnub 17.02.14✎ 19:46 | ||||
| 124

Лефмихалыч 17.02.14✎ 19:46 | 
        (122) ни одно правило, которое не контролируется системой и не может быть ей запрещено, не работает. Так что хоть засоглашайся - обеспечивать тебе все эти профиты один хрен руками придется     | |||
| 125

Лефмихалыч 17.02.14✎ 19:47 | 
        (123) ну... когда она была взята из коробки с надписью СППР, да     | |||
| 126

iamnub 17.02.14✎ 19:48 | 
        (120)
 -- к бд sql тоже доступов нет ни у кого. ))) В 1С ты в ПРИНЦИПЕ никуда за пределы DAL не выходишь. Я об этом говорю. | |||
| 127

iamnub 17.02.14✎ 19:48 | 
        (124)
 В 1С - да. | |||
| 128

Лефмихалыч 17.02.14✎ 19:48 | 
        +(124) "и не может быть ей запрещено" = "и противоречащие этому правилу действия не могут быть запрещены системой"     | |||
| 129

iamnub 17.02.14✎ 19:50 | 
        (120)
 Когда ты выполняешь надзорную роль - кто пишет ТЗ, которые "покраснели"? Кто составляет ФТ на основе которых пишутся ТЗ? На основе чего составляются ФТ? | |||
| 130

Лефмихалыч 17.02.14✎ 19:50 | 
        (126) и СЛАВА БОГУ! Потому, что высокооплачиваемые специалисты могут обрушить чудовищный огненный дождь на головы несчастных пользователей. Прочие же специалисты могут намного больше дамага нанести, дай им доступ. Так что я только счастлив, что хотя бы дропнуть ни кто ни чего не может...     | |||
| 132

Лефмихалыч 17.02.14✎ 19:57 | 
        (129) ФТ пишут аналитики (они, правда по-другому называются). Другое подразделение. На основании чего - я в дшэ ни бубу, но думаю, что должны - на основании полного и законченного описания модели бизнес процессов компании.
 Когда я выполняю эту роль, я всегда начинаю с определения объекта автоматизации (процессов то есть), цели автоматизации и требований к объекту. | |||
| 133

Asmody 17.02.14✎ 19:59 | 
        Ощущение от ветки такое, будто вчерашний студент-теоретик, нахватавшись отрывков каких-то "умных книг" из серии "как надо жить for dummers", пытается троллить мужиков-практиков, которые не одного коммерческого директора пережили и главбухов пачками едят на завтрак голыми руками…     | |||
| 134

iamnub 17.02.14✎ 20:00 | 
        (133)
 Это ты мисту делал? | |||
| 135

iamnub 17.02.14✎ 20:01 | 
        (133)
 -- которые не одного коммерческого директора пережили и главбухов пачками едят на завтрак В ветке разговор о разработке ПО. А не про то, как круто 1С-ник притерся в торговой фирмочке, которая всё IT отдала ему на откуп, платит ему сотку и горя не знает. Разные вещи. | |||
| 136

iamnub 17.02.14✎ 20:02 | 
        (133)
 Сколько проектов ты запустил/завалил, Asmody? | |||
| 137

Asmody 17.02.14✎ 20:11 | 
        (136) мне было 22, когда я, в должности главного специалиста одной подправительственой структуры, руководил разработкой небольшой учетной системы масштаба области. Система проработала 2 года, основные задачи решала, потом была заменена на другую, уже без меня. С тех пор я стараюсь, по возможности, не иметь дел с госструктурами.     | |||
| 138

Asmody 17.02.14✎ 20:12 | 
        (134) мисту делал Волшебник, я ее только поддерживаю     | |||
| 139

КонецЦикла 17.02.14✎ 20:20 | 
        ... и мочалок командир!     Я сам себе начальник - запросто! | |||
| 140

iamnub 17.02.14✎ 20:21 | 
        (137)
 Не знаю, что такое масштаб области. Не знаю - зачем ты вообще про него упомянул. Если в рамках моего вопроса - у тебя один успешный проект, который ты запустил в 22 года? У меня подошел к концу один проект. Проблема в том, что он оказался гораздо крупнее и сложнее, чем те, с которыми я имел дело до этого. Сначала так не казалось. Да и сейчас - смешанные чувства. Так что с наскоку брать такие крепости больше не хочется. "С наскоку" - это не только "открываем конфигуратор - погнали!", а и "ну, теперь то всё будем делать по ТЗ!!" Хочется ЭФФЕКТИВНО делать вещи, усилиями классных НЕСКОЛЬКИХ спецов. Ибо я верю, что то, что может выйти из под рук такой "команды" - заведомо превосходит результат работы одиночки. | |||
| 141

Лефмихалыч 17.02.14✎ 20:32 | 
        (140) так ты медаль хочешь? Ну так с этого бы и начал, а то не зайди Asmody, до ночи бы до сути не добрались...     | |||
| 142

iamnub 17.02.14✎ 20:34 | 
        -- так ты медаль хочешь? 
 Какую медаль?? | |||
| 143

iamnub 17.02.14✎ 20:37 | 
        (141)
 Да как с тобой до сути то добраться? ))) Роли: главная, надзорная и... И народ. ФТ пишут аналитики, ТЗ - так и непонятно кто. Интерфейсы не нужны, а программисты доступа к БД не имеют. Конечно, сложно будет... | |||
| 144

Asmody 17.02.14✎ 22:17 | 
        (140) а ты разве священник, чтоб я перед тобой исповедовался?     | |||
| 145

Волшебник модератор 17.02.14✎ 22:21 | 
        (138) И делал я её, кстати, с нулевыми знаниями PHP и MySQL, хотя программирование вообще, конечно, знал, и языком запросов владел.
 Свой первый большой проект я реализовал в 1997-1998 году, это была конфигурация с нуля для расчёта зарплаты в строительной фирме. Там был полный набор всех видов расчётов, включая прогрессивный подоходный налог, всевозможные льготы, расчёт по среднему, налог с матвыгоды и прочая фигня + полный набор отчётности в налоговые органы, включая электронную. | |||
| 146

Волшебник модератор 17.02.14✎ 22:23 | 
        (145)+ Т.е. это всё было в мои 18 лет и когда я стал совершеннолетним, я уже был руководителем проекта. Считай, родился.     Я с этим родился. | |||
| 147

Asmody 17.02.14✎ 22:25 | 
        И по теме ветки: вот это моё творение http://1c.ru/news/info.jsp?id=4499 (точнее, творение группы товарищей под моим руководством)     | |||
| 148

КошерныйТролль 17.02.14✎ 22:26 | 
        (0) Сколько работаю, только один раз видел человека с профессиональным подходом к разработке базы данных. Чел был архитектором и использовал профессиональные средства моделирования баз данных.
 Пока не была создана модель базы данных, никто не писал ни строчки кода. Получается, что все остальные - не профессионалы. | |||
| 149

iamnub 17.02.14✎ 22:30 | 
        (144)
 Так ты ж сам начал. o_O | |||
| 150

iamnub 17.02.14✎ 22:32 | 
        (148)
 Ну... Ведь проектирование БД != проектирование всего ПО. | |||
| 151

Волшебник модератор 17.02.14✎ 22:35 | 
        (147) А вот моё http://1c.ru/news/info.jsp?id=1114     | |||
| 152

КошерныйТролль 17.02.14✎ 22:36 | 
        (150) разработка баз данных на одинес, в подавляющем большинстве случаев, сводится к подавляющему отсутствию документации, отсутствию модели ПО и разработка осуществляется по принципу "куда нелегкая вынесет"     | |||
| 153

КошерныйТролль 17.02.14✎ 22:41 | 
        (150) если вы хотите разработать серьезное ПО (не базу данных) то вы не на тот форум пришли :-)
 Здесь ни разу не поднималась тема об использовании в работе профессиональных средств моделирования. | |||
| 154

КошерныйТролль 17.02.14✎ 22:44 | 
        (0) "Реальный опыт в управлении разработкой ПО в малознакомой области? "
 Тут нет таких специалистов, имхо. | |||
| 155

Asmody 17.02.14✎ 22:46 | 
        (153) поднимались. И копья ломались только так. Только в случае с 1С, весь этот шум вокруг CASE-средств — не более, чем пук в лужу.     | |||
| 156

jsmith82 17.02.14✎ 22:46 | 
        считаю, что поднять можно любой проект, главное - правильно выстроить отношения с персоналом и с самим собой
 например, известная притча о Майкрософт ворд как известно, сроки и бюджет увеличились в 5 раз был бы другой заказчик, а не Билли - слил бы проект в утиль и не знали бы мы никакого Майкрософт оффиса а так - пошли на уступки, не стали увольнять, в итоге - лучший офисный пакет в мире, жирная статья ежегодных доходов | |||
| 157

jsmith82 17.02.14✎ 22:49 | 
        поэтому иногда фейл это вин, а вин предтеча фейла
 http://habrahabr.ru/post/145960/ ждём результаты по доминикане | |||
| 158

Asmody 17.02.14✎ 22:50 | ||||
| 159

iamnub 17.02.14✎ 22:50 | 
        (156)
 (про Ворд) - фига се! O_O | |||
| 160

КошерныйТролль 17.02.14✎ 22:51 | 
        (155) хорошо, что пару раз поднималась :-) 
 Потому одинес и не может выйти ни на один серьезный уровень. Начисто отсутствуют в области одинеса специалисты, способные построить и презентовать модель, прежде чем приступить к непосредственной разработке. Все сводится к "мы ее слепили из того что было" | |||
| 161

Asmody 17.02.14✎ 22:56 | 
        (160) да модель нарисовать — дело несложное, хоть и небыстрое и утомительное. Только практического толку от этих моделей и презентаций мало     | |||
| 162

КошерныйТролль 17.02.14✎ 22:57 | 
        (161) думаешь, в гугле и майкрософте тоже сначала кодируют, а потом думают? :-)     | |||
| 163

iamnub 17.02.14✎ 22:59 | 
        (161)
 -- да модель нарисовать — дело несложное Ну если речь идет о "товары на складах" - тогда да. | |||
| 164

Лефмихалыч 17.02.14✎ 23:03 | 
        (161) это смотря, с какой целью рисовать. Если для презентации, то это действительно не имеет смысла     | |||
| 165

Asmody 17.02.14✎ 23:09 | 
        (162) в приложении к разработке на 1С толку от таких моделей мало     | |||
| 166

Asmody 17.02.14✎ 23:11 | 
        (163) ты пробовал реализовать складскую логистику с планированием размещения? или, например, расчет потребностей?     | |||
| 167

iamnub 17.02.14✎ 23:13 | 
        (166)
 Сэр, нет, сэр! Мне вдвойне теплее от того, что "расчет потребностей" херачится сразу синим кодом, сэр! | |||
| 168

Asmody 17.02.14✎ 23:14 | 
        (164) вот тут http://mista.ru/dot/ похоронена старая волшебная статья. там, в том числе, есть схемы на основе структуры из первой УПП. много ли в них толку?     | |||
| 169

ОбычныйЧеловек 17.02.14✎ 23:15 | 
        (163) Когда понятия не имеют, что\как делать - начинают заниматься рисованием и рисуют до потери сознания ибо пока ты рисуешь с тебя взятки гладки - благо фигней можно страдать бесконечно (удобно однако)     | |||
| 170

Asmody 17.02.14✎ 23:16 | 
        (167) кстати, "расчет потребностей" - чистая математика. рисовать там "модель"?     | |||
| 171

КошерныйТролль 17.02.14✎ 23:21 | 
        (168) смысл профессионального моделирования по не сводится к построению графов, презентаций в поверь пойнте и рисованию стрелок в акскссе.
 Это процесс, не менее трудозатратный, чем непосредственное программирование коллективом разработчиков. Смысл процесса заключен в полном моделировании будущего ПО, чтобы разработчики потом сели и тупо закодировали. Аналогично разработке того-же автомобиля. Начиная от дизайна и заканчивая размерами деталей. | |||
| 172

Asmody 17.02.14✎ 23:35 | 
        (171) ты пытаешься мне доказать, что ты умнее? ОК, ты - умнее. надеюсь, тебе полегчало, и сегодня ты будешь спокойно спать     | |||
| 173

iamnub 17.02.14✎ 23:44 | 
        (172)
 С чего это он умнее? Пускай предъявит послужной список. Сколько коммерческих пережил и сколько съел главбухов на завтрак. Там и посмотрим. | |||
| 174

mdocs 18.02.14✎ 00:03 | 
        Ггнать пургу на уровне ТС вообще без проблем, решать реальные задачи на порядок сложнее.     Я кодер, но в управлении нет ничего сложного. | |||
| 175

mdocs 18.02.14✎ 00:04 | 
        Видел малознакомых с областью управленцев - смысла в такой работе не увидел, что-то вроде секретарши для разработчика.     | |||
| 176

КошерныйТролль 18.02.14✎ 00:04 | 
        (172) я вообще считаю, что на мисте умных людей нет. Умные люди по ночам на мисте не сидят.     | |||
| 177

КошерныйТролль 18.02.14✎ 00:11 | 
        Даже те, кто с мисты в мелкие бузинесы САМ выбился - ни фига не умные, просто коммерческая жилка развита и решимости больше.     | |||
| 178

iamnub 18.02.14✎ 00:12 | 
        (176)
 Ну вот. Приложил. По секрету - тут пол Мисты из Штатов посты ирачит. | |||
| 179

КошерныйТролль 18.02.14✎ 00:15 | 
        (178) да хоть из Гондураса. Это не показатель ума.     | |||
| 180

КошерныйТролль 18.02.14✎ 00:21 | 
        (178) Кстати, тоже недавно из штатов Постил, анонимайзеры быстрые :-)     | |||
| 181

Krendel 18.02.14✎ 00:43 | 
        (175) Видел знакомых с областью программеров. Научить программировать по ТЗ можно и обезьяну, а вот думать за обезьяну-нужно уметь ;-)     | |||
| 182

iamnub 18.02.14✎ 01:05 | 
        (179)
 --да хоть из Гондураса. Это не показатель ума. Разные часовые пояса, smart one. )) | |||
| 183

КошерныйТролль 18.02.14✎ 01:13 | 
        (182) мне статистика по ипишникам недоступна, так что можно только догадываться...     | |||
| 184

Steel_Wheel 18.02.14✎ 03:20 | 
        (0) 1C Lead Software Engineer -- 6 лет
 Senior Test Automation Engineer -- 3 года, заход сделан на Lead Думаю, что могу. Если учитывать, что разработка софта -- многограный процесс. И нужны не тоько кодеры, но и другие члены команды | |||
| 185

wowik 18.02.14✎ 10:17 | 
        +1     Я с этим родился. | |||
| 186

romansun 18.02.14✎ 10:48 | 
        Все ж таки не совсем ясно, что нужно автору :)
 Тут вопросы и про архитектуру - это к проектировщикам-архитекторам. И про набор людей в команды и управление ими - читай ДеМарко и Спольски. Это уже к РП. И про бюджеты, про риски, про стандарты, кейсы и т. п. ))) Начинай с команды - все пишут, что это самое главное. На хабре хорошее интервью было с авторами 500px. Наши соотечественники, проект в Канаде. Пишут, что сперва ничо не взлетело. Сели, подумали. Всех разогнали, набрали очень тщательно заново. Дело пошло. Спольски пишет тоже самое - очень тщательно отбирайте людей. Митник пишет, что на работу берет людей только умнее себя - только так можно самому научится и научить остальных новому. И т.д. | |||
| 187

iamnub 18.02.14✎ 11:17 | 
        (186)
 Про архитектуру - вопросы только в разрезе 1С. И это - каким образом люди выражают архитектуру в 1С. --И про бюджеты, про риски, про стандарты, кейсы и т. п. Не было вопросов. Если только в общей полемике. --Начинай с команды - все пишут, что это самое главное. ***. Всё? Когда мне делали ремонт в квартире - была бригада. Была список работ. Я знал - кто конкретно какую работу будет делать. Я знал, кто за рабочими будет следить. На часть работ я понимал, что будет в итоге; на часть - не понимал, полагался на прораба. У здешнего люда я спрашиваю - 1. Какими скиллами должны обладать люди В ИХ КОМАНДАХ 2. Как эти скиллы называются; как люди комбинируют эти скиллы (если комбинируют) 3. Что на входе у этих людей; (Вид информации, её подача) 4. Что на выходе (Вид информации, её подача) Самое вменяемое, что я услышал - это про главную и надзорную роль. Что архитектуры как таковой нет, максимум - она описана в каком-то документе, который все должны соблюдать. romansun, если вам непонятно, что нужно автору, может вам просто непонятен контекст обсуждения? Ну скажем, полный цикл разработки ПО в незнакомой области? В этом нет ничего страшного, просто тутошний люд считает, что познал всё, а всё что непонятно - ересь и блажь. Успешность вон меряется пережитыми коммерческими дирами. Телеги про то, что надо набрать команду, а архитектор должен создать архитектуру, а ТЗ должно появится само собой во всей этой заварухе - неинтересны, уж пардон за извинение. | |||
| 188

mdocs 18.02.14✎ 11:39 | 
        (181) Видел кучу работы на которое ТЗ написать нереально, ну кроме "расширить, углубить (с)". ТЗ возникало по ходу работы и никак иначе. Реверс-инжиниринг например никто кроме порграммеров сделать нормально не сможет, причем делать его приходилось по ходу параллельной работы выявляя расхождения. А такой работы с 1С - вагон и маленькая тележка.     | |||
| 189

КРТЩ 18.02.14✎ 12:26 | 
        гемор     Я с этим родился. | |||
| 190

romansun 18.02.14✎ 17:31 | 
        отвечаю по делу
 >>1. Какими скиллами должны обладать люди В ИХ КОМАНДАХ я набирал прежде всего толковых. Тестовых задач не давал, дебильных вопросов не задавал. Беседовал за прежний опыт, спрашивал, чего больше хочется (аналитика или разработка). Просил присылать примеры разработаных документов (ТЗ и прочих). На наличие сертификатов _смотрел_, но не придирался )) Кого бы еще взял - грамотных и толковых людей на позиции архитекторов. >>2. Как эти скиллы называются; как люди комбинируют эти скиллы (если комбинируют) большей частью девушки - крен в аналитику. Но и программирование на уровне спеца по платформе. Ребята получились больше разработчики со способностями копать в пограничных областях с 1С разработкой. Была возможность поработать с аналитиками не из 1С мира. Более, скорее всего, не буду. Весьма трудоёмко выходит. Многого не знают. >>3. Что на входе у этих людей; (Вид информации, её подача) Ммм.. у аналитиков - тонна разноплановой инфы - почта, телефон, эксели всякие, переговоры, всякие разные базы данных и прочее У программеров, соответственно - структурированная конктретная инфа уровня ТЗ (не путать с ТП!) и постоянная поддержка разработки со стороны аналитиков. Да и аналитики могут и сами покодить что-нить несложное. >>4. Что на выходе (Вид информации, её подача) Зависит от проекта и документационного набора заказчика. Где-то ЧТЗ всякие, где-то СТП, везде ПМИ (программа и методики испытаний). Рук-ва всякие. От программеров - программы )) Тестирования нагрузочные могут быть. | |||
| 191

romansun 18.02.14✎ 17:35 | 
        >>Ну скажем, полный цикл разработки ПО в незнакомой области?
 В любом случае в команде должны быть аналитики, понимающие предметную область. Если они на уровне - то суперское знание РП предметной области не так критично. По больше части, всё что делает РП - это постоянно мониторит общую картину и дополнительными усилиями проталкивает забуксовавшие моменты. Плюс администрирование - бумажки всякие, переговры, протоколы, планы и прочее. Соответственно, если люди окружают РП грамотные - то они сами постоянно на связи - где что проблемы, сразу говорят. | |||
| 192

mdocs 18.02.14✎ 18:20 | 
        (191) А теперь представим что РП совсем не владеет предметной областью:
 С позиции аналитиков - нечто тупое ходит и пытается командовать и ставить задачи по "глупым" шаблонам (типовым, РП не сможет их адаптировать под конкретный проект). Вот и остаются функции секретутки с первого взгляда, да поддалкивателя не замо куда тоже. А вообще в ваших речах хоть реальный опыт виден. | |||
| 193

Pasha 18.02.14✎ 18:58 | 
        (0) А почему нет самого главного пункта: Я обучался менеджменту ИТ проектов. 
 Если есть методология, то можно управлять... Если проблемы с руководством людьми, замом берется сотрудник, обладающий харизмой в коллективе... Для решения оргвопросов есть "меценат проекта" ит.д. | |||
| 194

MaxisUssr 18.02.14✎ 19:04 | 
        (193)
 А где этому учат? | |||
| 195

iamnub 18.02.14✎ 19:31 | 
        (193)
 Я надеялся, что это "всплывет" в ходе обсуждения. -- Есть ли у вас набор проверенных методик и собственно, откуда он у вас появился? Как показывает практика - на мисте людей, прошедших специальное обучение - нет. | |||
| 196

romansun 18.02.14✎ 20:19 | 
        (192) гы
 Так, коллега, авторитет :). То, что зарабатывается годами и далее по тексту. Нет уважения коллег, нет харизмы - управлять людЯми сложно. Я вообще предпочитаю формулировку "координировать", а не "управлять". По умолчанию я предполагаю, что коллеги - крутые парняги в любом случае. И каждый занимается своим делом - кто-то кодит, кто-то аналитик и т.п. А кто-то читает бесконечную переписку и ездит по встречам. Вот, скажем, уже руководитель РП, наверн, тот больше именно управляет - деятельность более формальная и административная. Дальше - хз, дальше я не гляжу. ))) | |||
| 197

romansun 18.02.14✎ 20:27 | 
        (195)  методик чего, опять же? Управления людьми?
 Я обучение не проходил. Читаю книжки всякие, статьи, на хабре есть прям список книг must have для руководства разработки ПО Изучал 1С:Профкейс-это наш ответ pmbok, по сути. Сам pmbok читал чутка :) коллеги вот pmi сдавали... | |||
| 198

iamnub 19.02.14✎ 02:13 | 
        (191)
 Как вы описываете предметную область? (192) --нечто тупое ходит и пытается командовать Нечто тупое вообще-то зарплатным фондом распоряжается. | |||
| 199

AugustBlack 19.02.14✎ 07:42 | 
        !:-)     Я кодер, но в управлении нет ничего сложного. | |||
| 200

vqwy 19.02.14✎ 07:55 | 
        200     Чо там управлять то, три отчета, два документа. | |||
| 201

Krendel 19.02.14✎ 09:54 | 
        (192) Был проект по ЗУПу, зуп- на тот момент я его вообще не знал, пошел к руку- выторговал себе классного спеца, обрисовал задачу спецу, дал контакты. План работ, осметил его, накинул еще 30%, пошел защитил бюджет перед заказчиком, сделав им скидку в 10%, Далее каждые 2 недели сидел на совещании, косяков не было, но решили отжать по деньгам ибо проект выполнен спецом был ранее.
 Вобщем мое мнение-классный рп не тот который мегакодит, не тот который профи в бух учете, бюджетировании или еще каком учете, РП - делает твою работу комфортной. Как сказал мне один РП- я был в его команде Крендель- не работай с идиотами (с) Дешевле работать всегда с профессионалами своего дела, подбор и командообразование - вот функции РП. Опять же если мы не говорим об рп на проекте в 10 пользователей | |||
| 202

iamnub 19.02.14✎ 10:57 | 
        (201)
 --РП - делает твою работу комфортной. Ты ставишь центр оценки на место разработчика. Естественно, если ты разработчик, и тебе комфортно работать с РП - то это просто супер. Вопрос в том, что должен делать РП, чтобы разраб думал, что ему комфортно. | |||
| 203

romansun 19.02.14✎ 10:58 | 
        (198)  как описывается предметная область - если кратко, на каждый бизнес-процесс рисуется блок-схема, шаги нумеруются, ниже приводится таблица с описанием каждого шага.     | |||
| 204

romansun 19.02.14✎ 11:01 | 
        (202) РП должен создать условия для комфортной работы команды - вплоть до чая, кофе и печенек. Понятно, я утрирую, но у хорошего РП команда работает как-бы сама и со стороны всего процесса кажется, что РП только слоняется и ничего не делает )))     | |||
| 205

iamnub 19.02.14✎ 11:25 | 
        (203)
 Нескромно, а можно пример? | |||
| 206

ОбычныйЧеловек 19.02.14✎ 11:35 | 
        (204) >>и со стороны всего процесса кажется, что РП только слоняется и ничего не делает )))
 Не кажется а так и есть :) Хорошим разработчикам пастух не нужен. + (205) а еще лучше пример того, что было написано с подобным стилем разработки. | |||
| 207

mdocs 19.02.14✎ 11:57 | 
        (206) >Не кажется а так и есть :) Хорошим разработчикам пастух не нужен.
 Очень во многом согласен. Странно мне было учить РП предметной области. Если разработчиков енсколько - то возможно оно и надо координировать, а если речь об одном ответственном, то смысла в этом нет. Даже грамотные РП с десятком проектов просот сидят на работе и делают вид что очень заняты. Пяток звонков с клиентами в неделю в поисках ответственных и согласовании сроков за работу не считаю. | |||
| 208

iamnub 19.02.14✎ 12:20 | 
        (207)
 Десяток проектов - это высший пилотаж. Скорее всего - вы были свидетелями проектов пущенных на самотек. Там РП для галочки - он ничего не привносит в свои проекты. | |||
| 209

romansun 19.02.14✎ 12:50 | 
        (206) (207) (208)
 ))) ох... понятно, что есть такие места, где роль РП, как бы это помягше сказать.. Но мы же не о них говорит, так ведь? Далее, понятно, что на одного разраба один РП - странноватая схема. Хотя имеет место быть - если у такого РП десяток таких проектиков, и он просто консолидирует некий общий управленческий поток инфы для уже своего руководства. Ну, в таком случае, РП вообще не лезет в дела разработчика, он только регулярно узнаёт статус работ и помогает с какими-то организационными проблемами. Тема сама и я говорю о реальных активных живых программных проектах, где задействованы на фултайм, скажем, 5-10 аналитико-разработчиков. Им жизненно необходим координатор. Причем уже на 10 человек одного РП не хватает - как минимум нужен архитектор. В каждой миникоманде (2-3 чел) нужен свой лидер. Приведу пример - в проекте участвуют несколько сторон (один заказчик и пара-тройка подрядчиков). С каждой стороны РП. С некоторых еще и архитекторы. Эти люди генерят только между собой письмо-поток до 30 штук в день. Наш герой-РП должен быть в курсе всего этого - читать, вникать, отвечать. Плюс переписка уже со своими сотрудниками.. Вот и получается, что сидит РП и только и перепиской полдня занимается :) | |||
| 210

tenikov 19.02.14✎ 14:50 | 
        (0) есть опыт на позиции от ведущего программиста тире архитектора до руководителя\лидера проекта.
 используемые методики: проектирование - экспертное мнение архитектора; планирование - пмбок (частично). требования к квалификации: сильный скилл аналитика плюс хорошее знание предметной области для РП as a must. остальное - может варьироваться. опыта управления разработкой ПО _в малознакомой области_ нет, и откажусь, если будут предложения. возможность компенсировать какой то супер методикой отсутствие знаний предметки у РП считаю мифом. | |||
| 211

iamnub 19.02.14✎ 16:18 | 
        (210)
 --проектирование - экспертное мнение архитектора; В чем проектируете? | |||
| 212

iamnub 19.02.14✎ 16:28 | 
        (209)
 Как-то размыто всё получается. "как минимум архитектор"... "5-10 аналитико-разработчиков" - я понимаю, что в 1С это way-to-go, в большом ПО, имхо, это дорога в хаос. "Эти люди генерят только между собой письмо-поток до 30 штук в день." Реально не понимаю - что там писать? На этапе согласования архитектур и технологий - да, возможно. Во время разработки - что?? Экстраполируя на "постройка дома": - Майк, сколько у нас вообще этажей?? - Джон, не знаю, вроде 50! - Но высотный регламент не позволяет строить выще 25-ти этажей?! - У меня в проекте 50. Что делаем? - Строим два раза по 25! - Парни, у меня лифтовое оборудование заказано только на 10 этажей, больше поставщик не может. - Строим без лифтов! | |||
| 213

acanta 19.02.14✎ 17:34 | 
        +(212) не надо про лифчики.     | |||
| 214

tenikov 19.02.14✎ 18:12 | 
        (211) где оформляем? визио, эксель.     | |||
| 215

romansun 19.02.14✎ 21:24 | 
        (212) 
 Что писать? Издеваетесь?? Постоянное уточнение вопросов по: Бюджеты Сроки Статус-отчеты работ План-графики Согласование встреч Протоколы Документация Подключение техн. Спецов к перерписке по субвопросам, обсуждение, решение нужны ли встречи Объемы работ Пояснения, что входит в бюджеты и объемы и зачем это нужно Жалобы Ругань Различного рода требования - ответов на столетние вопросы, требования встреч, требования документов И тд тп тд тп Не отвечаешь в почте - идут звонки и смс-ки :) | |||
| 216

Krendel 19.02.14✎ 21:30 | 
        (215) Что ты хочешь от ларька на 3 пользователя, там нету всего этого     | |||
| 217

romansun 19.02.14✎ 21:31 | 
        Помните, как позиционировали себя БлэкБерри? Типа мы все такие корпоративные и деловые. Нащи телефоны для деловых и крутых бизнесменов. У нас офигительно удобная почта и нормальные настоящие кнопки, чтоб удобно писать. 
 Вот это все оттуда - почта отнимает порой по 70 % времени в день. Поневоле будешь думать о кнопках )))) | 

| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |