|   |   | 
| 
 | v8: БП: каждой орг-ции по базе или все орг-ции вести в одной? | ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
| 0

листопад 15.10.13✎ 16:03 | 
        Подскажите, что лучше: несколько организаций в одной базе или вести учет в нескольких отдельных базах. Я - сторонница подхода, когда каждой организации - по базе, но бухгалтерия хочет вести учет по нескольким организациям в одной базе, аргументируя это тем, что тогда будут все справочники единые и им проще все сводить будет для внутренней отчетности и МСФО. 
 у каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. Хотелось бы услышать, кто уже делал подобный переход. P.S. Речь идет о Бухгалтерии редакции 2.0. также используеся типовой обмен с 1С:ЗУП. Если решим делать одну общую базу, то как это может повлиять на обмен с ЗУП, т.к. ЗУП сливать в одну не планируем. Вообще насколько оправданы такие трудозатраты??? | |||
| 1

листопад 15.10.13✎ 16:04 | 
        +(0) Сейчас бух.учет ведется вот уже 2года в разных базах.     | |||
| 2

Maxus43 15.10.13✎ 16:05 | 
        +
 Если в одной локальной сети - не надо будет покупать несколько коробок с БП. Единая справочная инфа. обслуживание проще и т.д. | |||
| 3

МихаилМ 15.10.13✎ 16:12 | 
        -- 
 сложнее обеспечить разграничение доступа. по закону подлости юр.лицо продастся и нужно будет генерировать базу. сложность организации разных правил учета для разных юл. | |||
| 4

листопад 15.10.13✎ 16:12 | 
        (2) Спасибо. А минусы? Мне нужны минусы )))     | |||
| 5

alex-ander-777 15.10.13✎ 16:12 | 
        Тут определенная проблема, если права доступа по организациям захотите использовать. Возможны подтормаживания. Я уже ощутил. Во всем остальном сплошные плюсы.     | |||
| 6

листопад 15.10.13✎ 16:13 | 
        (3) "сложность организации разных правил учета для разных юл." - в чем это заключается? Ведь учетная политика настраивается отдельно для каждого юр.лица.     | |||
| 7

Karavanych 15.10.13✎ 16:14 | 
        Если само по себе бухгалтерия одна - то лучше в одной базе.
 А если в бухгалтерии пара группировок и каждый кто в лес кто по дрова, то лучше разные базы :) А то у меня одна главбушка переименовывала статьи ДДС, а вторая потом прибегала ко мне и спрашивала почему у нее в базе в закрытых периодах статьи ДДС поменялись. | |||
| 8

alex-ander-777 15.10.13✎ 16:16 | 
        Со временем наверняка возникнет вопрос консолидации данных. С единой базой будет проще. Хотя, на фоне остального геморроя это не принципиально...     | |||
| 9

НеБорис Нуралиев 15.10.13✎ 16:18 | 
        Если все Юр. лица ведет одна бухгалтерия - то лучше в одной базе, иначе лучше в разных.
 С ЗУПом проблем быть не должно. Выгрузка проходит в разрезе организаций. Консолидацию можно делать в 1С Консолидации. | |||
| 10

Калиостро 15.10.13✎ 16:19 | 
        (0) Иногда возникает необходимость дать аудиторам базу по одной организации. В случае нескольких организаций в одной базе это бывает весьма проблематично...     | |||
| 11

stix2010 15.10.13✎ 16:20 | 
        (10) РИБ сделать сложно?     | |||
| 12

Azverin 15.10.13✎ 16:21 | 
        (10) сделать выгрузку по обмену в разрезе Организации - работы на полчаса)     | |||
| 13

листопад 15.10.13✎ 16:21 | 
        А что делать с унификацией:
 1) аналитики (номенклатурных групп, статей затрат); 2) справочников (договора); 3) классификаторы (например, валюты, КЛАДР). После переноса что с ними делать??? | |||
| 14

Пеппи 15.10.13✎ 16:23 | 
        (13) Кладр и валюты едины :)
 Вас саму то что смущает? | |||
| 15

IamAlexy 15.10.13✎ 16:24 | 
        (0) как бухам удобнее..
 тебе то какая разница ? | |||
| 16

stix2010 15.10.13✎ 16:24 | 
        (13) и чо?     | |||
| 17

НеБорис Нуралиев 15.10.13✎ 16:25 | 
        (7) У меня таким же образом как-то кадровик с главбухом подразделения переименовывали. Два месяца продержались.     | |||
| 18

листопад 15.10.13✎ 16:35 | 
        МИНУСЫ:
 1. возможны ситуации, что появится какая-то проблема в общей базе, и пока она решается нельзя работать в других организациях; 2. объем документов большой, перепроведение документов занимает несколько часов; 3. нельзя работать в базе пока она перепроводит документы. | |||
| 19

листопад 15.10.13✎ 16:46 | 
        Также непонятно, что будет  с аналитикой в регламентных операциях в закрытых периодах...     | |||
| 20

Aleksey 15.10.13✎ 16:47 | 
        (18)
 1. Я тебе больше скажу, если кто то накосячит по организации Б, то сложно "восстановить из бекапа" ибо пострадают все 2. зависимость не такая линейная, зотя и есть такое 3. А вот это неправда (19) Все хорошо будет | |||
| 21

Зойч 15.10.13✎ 16:48 | 
        (15) не видишь чтоли заставляют человека работать, базы объединять, а он сопротивляется     | |||
| 22

Alexor 15.10.13✎ 16:48 | 
        От главбуха зависит.
 Кому-то, удобнее в одной базе всех вести. Кому-то, в разных. | |||
| 23

листопад 15.10.13✎ 16:52 | 
        Например, справочник "Общехозяйственные расходы". В разных базах разное значение реквизита "вид для целей НУ". Как говорится - кто что подразумевает... Как такое переносить? Причем бухи наврятли смогут мне сказать отличия. Они уже после переноса всплывут, я думаю...     | |||
| 24

Aleksey 15.10.13✎ 16:53 | 
        Из минусов
 - Как уже отмечалось ранее объем данных по фирме А все таки влияет на производительность фирмы Б (ибо таблица проводок общая на базу и тут ничего не попашешь) - Кривой код типовой, особенно при реализации РЛС по организациям или управляемых блокировок. Т.е. в 2.0 Перепроведении документов у комитента делала невозможным работу другим фирмам (ошибка транзакции), аналогичное наблюдалось и по ИП-никам. Плюс по ИП ббыли моменты когда в коде идет проверка документов не через запрос, а через Выбрать()/Следующий(). В результате при РЛС 1С-ка стопорилась с нарушением прав доступа - Общие справочники они конечно добро, но как же я намучился в свое время со справочником РБП. Т.е. бухгалтер завел справочник РБП проставил сроки, аналитику. Другой бухгалтер по другой фирме видет что уже элемент создан, только сроки неккорректны заходит и без задней мысли меняет элемент. В результате после перепроводки у первого бухгалтера "едут" цифры. Т.е. пока папочки по организациям не позаводил, косячили по чёрному. Аналогично будет и со справочникам расходы (отнесения к ОСН/ЕНВД) | |||
| 25

Aleksey 15.10.13✎ 16:54 | 
        (23) У нас с этим проще. Был аудитор, который разработал структуру этого справочника (плюс ДДС), и все кому нужно добавить обращались к ней, и она уже или добавляла сама, или говорила какой готовый использовать     | |||
| 26

Guk 15.10.13✎ 16:55 | 
        если главбух один - лучше одна база, если много - то лучше по каждой организации. иначе передерутся...     | |||
| 27

Джинн 15.10.13✎ 16:57 | 
        Лучше одна база.     | |||
| 28

Aleksey 15.10.13✎ 16:58 | 
        Собственно я за одну базу чисто по той причине что её админить проще (обновления, обслуживание, бекапы). Да и банкам требуется иногда "общая" информация по фирмам., т.е. требуется консолидированная ОСВ     | |||
| 29

DarkWater 15.10.13✎ 16:58 | 
        (0) У меня есть и так и так. Лучше в одной. Будь моя воля - всех бы в одну засунул, но бухи противятся.     | |||
| 30

Aleksey 15.10.13✎ 16:59 | 
        Кстати  минус общей - нельзя настроить различный учет по ЗП, т.е. или все ведут в БП, или все в зуп, Третьего не дано.     | |||
| 31

vladko 15.10.13✎ 17:04 | 
        я натыкался на ситуацию, когда ооошки с разным видом деятельности и своей спецификой. Допиливаешь накладные для одной организации, а из другой организации стонут, что им тут ненужные поля и галочки позаводили (которые нужны очень в первой фирме). Пришлось дополнительно добавлять, чтобы они появлялись только при выборе определённой фирмы.     | |||
| 32

vladko 15.10.13✎ 17:05 | 
        да, и главное, как тут говорилось - это справочники. Очень много, где приходится создавать папку по названию фирмы.     | |||
| 33

vicof 15.10.13✎ 17:14 | 
        (31) Здесь нужны управленческие решения, а стонать все и всегда будут при неправильно построенных процессах.     | |||
| 34

bolobol 15.10.13✎ 17:54 | 
        Сервера SQL отдельные под каждую базу не предлагали?
 Реально спокойнее иметь одельные конфы на каждую организацию, и всё равно, что они на одном SQL сервере. Ибо запрос по регистру остатков: движение.номенклатура<>движение1.номенклатура завесит сервер SQL и все всё равно не смогут работать, то перепроведение тормозить будет всё же одну конфу. А обновлять их все можно и из хранилища какого-то - знать не знаю, что это такое. А вот отсутствие консолидированной отчётности - это таааКооой минус, что ни один из плюсов не перевешивает. А руководство именно отчёты требует в таааКииих невообразимых разрезах - налоговая с проверками отдыхает! | |||
| 35

Guk 15.10.13✎ 17:55 | 
        (31) короче, испоганил типовую в пух и перья. давай уж называть вещи своими именами...     | 
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |